Ссылки

Новость часа

Кто такой Монгол из прослушки Международной следственной группы. Настоящее Время узнало голос сепаратиста


Международная объединенная следственная группа (JIT), которая расследует катастрофу "Боинга" на Донбассе в 2014 году, опубликовала расшифровку новых записей перехваченных разговоров с предполагаемыми лидерами сепаратистов. Некоторые из них выведены под позывными. Настоящее Время узнало одного из них – человека, который представляется Монголом.

По версии JIT, записи указывают на то, что лидеры самопровозглашённых "ДНР" и "ЛНР" поддерживали контакты с российскими чиновниками, получали финансирование, военную поддержку и даже прямые указания – например, от помощника президента России Владислава Суркова.

Опубликованы переговоры сепаратистов о крушении "Боинга" MH17
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00

Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал опубликованные телефонные разговоры "частично подделанными и не подтвержденными".

На опубликованных JIT записях есть в том числе и разговор неизвестного человека с боевиком с позывным Монгол, который рассказывает, что на Донбасс "прибудут люди с полномочиями от Шойгу".

1 июля 2014 года в 22:08:05 боевику с позывным «Монгол» (A) 380951267673 звонит неизвестное лицо (B) 380509133442:

B: Как комендант Макеевки, я бы хотел узнать. Я бы хотел узнать, к чему мы идем.

A: Мы идем к единоначалию. Сюда прибывают люди с полномочиями от Шойгу, и всех местных полевых командиров выкидывают нах..й из подразделений...

B: Угу.

A:… и возглавляют москвичи (…)

В: (…) Меня интересует, когда тогда это будет, чтобы я понял, кому мне нужно будет подчиняться бл...ь.

A: Ты будешь подчиняться министру обороны. (…) Министру обороны ДНР. (…) Нет, министр обороны у нас – Стрелков, а главнокомандующий войсками – как президент или премьер-министр во всех странах – это Бородай.

В 2014 году российский телеканал "Дождь" показал интервью с командиром спецназа так называемой "ДНР" с позывным Монгол. Этот отряд базировался на территории захваченного в Донецке арт-центра "Изоляция".

Монгол в "Изоляции". Репортаж "Дождя"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:53 0:00

Фотография Монгола есть на связанном с украинскими спецслужбами сайте "Миротворец". Если верить ему, то Монгол – это Слепнев Станислав Александрович, житель Донецка. В 2015 году он возглавлял отдел экономических преступлений "министерства госбезопасности ДНР" и был арестован своими же за незаконное хранение оружия.

Леонид, на которого ссылается Монгол в телефонном разговоре, опубликованном следователями, – вероятно, Леонид Баранов, партнер Монгола по допросам пленных и арестованных.

Разговор с Монголом. Интервью "Дождя"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:54 0:00

В еще одном перехваченном разговоре Монгол утверждает, что получает команды из ФСБ, а его собеседник подчиняется ГРУ.

18 июля 2014 года в 18:52:57 ч боевик с позывным «Шериф» (B) 380958851694 звонит другому боевику с позывным «Монгол» (A) 380951267673:

B: И мы сегодня... напрямую... уже неделя ... все [неразборчиво] в Москву, и назад мы получаем команды (...)

A: И я тоже получаю команду из Москвы. То же самое.

B: Но у вас, у вас, у вас ФСБ? Да?

A: Да.

B: У нас ГРУ. Вот и все отличие.

Следователи предполагают, что указания из Москвы получали и Александр Бородай, который называл себя летом 2014 года "премьер-министром ДНР" и "главнокомандующим", и "министр обороны ДНР" Игорь Стрелков-Гиркин. Согласно опубликованным переговорам, Сурков приказал Стрелкову передать командование Александру Захарченко, а тот в итоге возглавлял сепаратистов вплоть до своей гибели в результате покушения в 2018 году.

В опубликованных разговорах есть запись, которую следователи называют разговором Бородая и помощника президента России Владислава Суркова. Сурков рассказывает о своей встрече с "Ринатом", который "хочет вернуться в Донецк", и сетует, что отправил Бородаю неверную версию документа "Конституционный акт Новороссии".

Стрелкова следствие объявило одним из главных подозреваемых по делу о сбитом "Боинге" еще в июне 2019 года. Кроме него в деле фигурируют граждане России Олег Пулатов (его позывные Гюрза и Халиф), Сергей Дубинский (Хмурый) и гражданин Украины Леонид Харченко (Крот).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG