Ссылки

Новость часа

Власти карельской Сегежи проверяют информацию о желтом снегопаде и падающих с неба мертвых птиц


Жители карельского города Сегежа опубликовали фотографии снега на улицах, пожелтевшего от тумана, и птиц, замертво попадавших на землю. В комментариях писали, что смерть животных происходила почти мгновенно: "Вчера возле "Рябинки" снегирь упал прямо под ноги замертво, изо рта кровь. Умер прямо в полете"; "Сегодня в городе была конкретная газовая атака, туман плотный и вонючий, вот птицы и не выдерживают".

Экологи предполагают, что выброс произошел на целлюлозно-бумажном комбинате. "Выбросы бумкомбината очень опасны для людей, мы этим дышим каждый день, снег белый, только когда падает, через пару часов он коричневый, цвет охры, потом чернеет. Устали уже, около 10 лет писали во все инстанции, ответ всегда: все в норме", – говорит эколог Наталья Пастушенко.

В петрозаводском офисе компании "Сегежа Групп", в которую входит комбинат, отказались дать комментарии.

Позже пресс-служба республиканского правительства сообщила, что
утром 15 ноября в городе прошло экстренное совещание под руководством заместителя главы республики по взаимодействию с правоохранительными органами.

"В настоящий момент на Сегежском ЦБК лабораторией проводятся проверки комбината и определяется уровень вредного воздействия на окружающую среду. Кроме того, по информации управления Роспотребнадзора по Карелии, проверка на ЦБК проходит уже в течение месяца, а в данной ситуации действия активизировались", – сообщается на сайте правительства.

XS
SM
MD
LG