Ссылки

Новость часа

Слушания об импичменте Трампа. Перед Конгрессом выступила уволенный посол США в Украине


Мари Йованович

В Конгрессе продолжаются публичные слушания об импичменте президента Дональда Трампа. В пятницу 15 ноября проходят слушания бывшего посла США в Украине Мари Йованович.

Юрист президента США Руди Джулиани долгое время критиковал ее работу и обвинял в том, что она не поддерживает политику Трампа. Йованович уволили с поста посла в мае 2019 года. На слушаниях за закрытыми дверями дипломат заявила, что президент давил на Госдепартамент, чтобы ее уволили, несмотря на то, что она "не сделала ничего плохого".

Отвечая на вопросы, Йованович сказала, что ее последовательная поддержка борьбы с коррупцией в Украине вызывала неприязнь со стороны некоторых коррумпированных украинских политиков, таких как бывший прокурор Юрий Луценко. Она также отметила, что как посол США в Украине не имела каких-либо прямых или косвенных контактов с сыном Джо Байдена, Хантером Байденом.

Настоящее Время вело прямую трансляцию слушаний с переводом на русский язык с 17:00 по московскому времени.

Первыми Конгресс заслушал бывшего посла США в Украине, который сейчас занимает должность поверенного в делах США в стране, Уильяма Тейлора и заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джорджа Кента. Заседание прошло 13 ноября.

Во вступительной речи Тейлор заявил, что ему дали понять, что все, чего добивалась Украина (военная помощь и встреча с президентом Трампом), зависело от того, начнет ли Киев расследование против семьи Джо Байдена. Соратники Трампа требовали от украинского президента официального объявления о расследовании, заявил Тейлор.

Он добавил, что ему рассказали о разговоре между послом США в ЕС Гордоном Сондлендом и Трампом 26 июля. После него Сондленд якобы сказал, что президента США волнует расследование в отношении Байдена, а не Украина.

Настоящее Время вело прямую трансляцию со слушаний Конгресса с переводом на русский язык.

В начале слушаний Адам Шифф, председатель Комитета по разведке США, заявил во вступительной речи, что "факты в этом расследовании никто серьезно не подвергает сомнению". В частности, Шифф говорил о том, как Джулиани по просьбе Трампа пытался повлиять на правительство Украины, чтобы продвинуть политические интересы президента.

Главный республиканец в Комитете Девин Нуньес назвал слушания "зрелищем" и обвинил демократов в попытке дискредитировать президента Трампа. Нуньес отверг все обвинения в сторону президента и его сторонников.

Результаты слушаний будут переданы в Судебный комитет, который может провести свои слушания, решить, что есть достаточно причин для импичмента президента, и передать свое решение в Палату представителей. При согласии Палаты дело переходит в Сенат. После этого может начаться суд, который должен решить, объявлять ли Трампу импичмент и снимать ли его с должности президента США.

XS
SM
MD
LG