Ссылки

Новость часа

9 октября. Рутинное недоразумение


Все, что нужно знать рано утром 9 октября

Доброе утро!

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал раздать всему взрослому населению оружие, если "не дай бог война". А потому все должны уметь этим оружием пользоваться. Другие новости тоже хороши:

  • Сергей Лавров назвал "недоразумением" высылку из Нидерландов российских граждан, подозреваемых в хакерском взломе ОЗХО.
  • В Саратове СК завел дело в отношении автора антикоррупционных частушек – после того, как на прошлой неделе Верховный суд закрыл такое же дело.
  • Нобелевскую премию по экономике получили американские ученые за экономические исследования изменений климата.
  • Власти США заморозили активы Олега Дерипаски.
  • The Insider и Bellingcat нашли напарника Анатолия Чепиги, известного под именем Александр Петров.

"Ничего тайного" становится явным

The Insider и Bellingcat нашли напарника Анатолия Чепиги, известного под именем Александр Петров. Вторым обвиняемым в отравлении Скрипалей оказался военный врач Александр Мишкин, он тоже сотрудник ГРУ. Расследователи утверждают, что он родился в селе Лойга Архангельской области и получил документы на имя Петрова в 2010 году.

Сергей Лавров прокомментировал высылку из Нидерландов четырех сотрудников ГРУ и назвал это "недоразумением". "Ничего какого-то тайного в поездке российских специалистов в Гаагу в апреле этого года не было. Это была рутинная поездка", – уверяет министр иностранных дел. Четырех россиян задержали в Нидерландах в апреле с хакерским оборудованием, голландские власти уверены, что те пытались взломать внутреннюю сеть штаб-квартиры ОЗХО.

Частушки против коррупции

  • Главе чеченского "Мемориала" Оюбу Титиеву присудили правозащитную премию имени Вацлава Гавела. С января он находится под арестом по обвинению в распространении наркотиков, "Мемориал" считает преследование политическим.
  • Бывшего сотрудника Центра "Э", а сейчас адвоката Дмитрия Джулая исключили из московской адвокатской коллегии из-за его сотрудничества с правозащитными организациями –​ он помогал задержанным на акции "Он нам не царь". Вот здесь запись его беседы с бывшим начальством и история о том, как он передумал быть силовиком.
  • Саратовский Следственный комитет снова завел дело в отношении автора частушек против коррупции. Накануне Верховный суд его закрыл. Если раньше Наталью Ковалеву обвиняли в экстремизме, то теперь ей вменяют неуважение к суду и клевету в адрес судьи – один из героев ее частушек недавно вошел в Совет судей Саратовской области.
  • В Омске неделю назад полиция задержала активистку во время одиночного пикета, да так, что ей потом диагностировали перелом грудины. Теперь законность действий полицейских будет проверять СК.

Экономика экологии

Нобелевская премия по экономике в этом году досталась американским ученым Майклу Ромеру и Уильяму Нордхаусу за экономические исследования изменений климата. Они изучали причины, которые влияют на выбросы углекислого газа в атмосферу и в итоге приводят к глобальному потеплению. Их работы уже взяли на вооружение правительства некоторых стран, чтобы контролировать вредные выбросы. А вот здесь можно почитать о всех претендентах.

США и прочие

Власти США заморозили активы Олега Дерипаски, включая его недвижимость, расположенную в Нью-Йорке и Вашингтоне. Ему предлагают отказаться и от активов в Европе. Все это – следствие санкций, введенных в отношении российского миллиардера и его алюминиевой компании "Русал". Там предсказывают, что теперь производство может упасть до 70%.

Госсекретарь США Майк Помпео по итогам встречи с главой КНДР Ким Чен Ыном объявил, что северокорейские власти готовы допустить в страну международных экспертов, чтобы те осмотрели ее ядерные объекты и сделали выводы о том, как продвигается ядерное разоружение страны. Раньше они категорически отказывались это делать.

В Бразилии выбирают президента. Во второй тур прошли кандидат от левой "Партии трудящихся" Фернанду Аддад и правый кандидат Жаир Болсонару – его называют "тропическим Трампом". Он известен своими гомофобными и женоненавистническими высказываниями, в случае победы он обещает вернуть смертную казнь и бороться с "угрозой коммунизма". В конце сентября против его участия в выборах протестовали тысячи бразильянок с лозунгом Ele Nao ("не он").

Три ссылки

  • История девушки из Брянска, которая в 18 лет отправилась автостопом в Китай и в результате провела в кругосветном путешествии больше двух лет, работая продавцом открыток, волонтером в хостеле и официанткой.
  • Все об особенностях интернета в Северной Корее. Например, северокорейская операционная система периодически делает скриншоты экрана устройства, чтобы пользователи не могли просматривать запрещенный контент.
  • История о том, как в Украине ловили одного из самых кровавых маньяков последних лет.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG