Ссылки

Новость часа

Госсекретарь США: власти КНДР готовы пустить в страну международных ядерных инспекторов


Майк Помпео и глава КНДР Ким Чен Ын 9 мая 2018 года

Госсекретарь США Майк Помпео в понедельник объявил, что власти КНДР готовы допустить в страну международных экспертов в области ядерной энергетики, чтобы те осмотрели ее ядерные объекты и сделали выводы о том, как продвигается ядерное разоружение страны. Ранее власти КНДР категорически отказывались это делать.

Помпео в воскресенье 7 октября встречался с главой КНДР Ким Чен Ыном. Именно по итогам этой встречи и было сделано заявление. Однако официального подтверждения слов Помпео из Пхеньяна пока не поступило.

По словам Помпео, инспекторы посетят полигон для ядерных испытаний в Пунгери на северо-востоке страны: Северная Корея заявляла о том, что начала его демонтаж, еще весной 2018 года. Но когда это будет сделано, госсекретарь не объявил: по его словам, стороны сначала должны "согласовать много логистических вопросов".

Также Помпео подтвердил, что ему во многом удалось согласовать проведение второго саммита между главами США и КНДР, но не рассказал, когда встреча может произойти.

В апреле власти Северной Кореи, рассчитывая на встречу с президентом США Дональдом Трампом, объявили о приостановке ядерных и ракетных испытаний в КНДР и пообещали публично демонтировать ядерный полигон Пунгери. Тогда же состоялась встреча лидеров Северной и Южной Кореи, причем Ким Чен Ын стал первым за 65 лет правителем КНДР, ступившим на территорию Южной Кореи. На ней лидеры двух стран подтвердили решение о ядерном разоружении на Корейском полуострове.

После этого Дональд Трамп встретился с лидером КНДР в Сингапуре 12 июня и заявил, что "в наших отношениях есть хорошая химия".

Дональд Трамп и Ким Чен Ын: встреча в Сингапуре
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:10 0:00

Однако никаких конкретных договоренностей на встрече достигнуто не было, и Соединенные Штаты не сняли санкций с Северной Кореи. Более того, они продолжили ужесточать их в отношении стран, которые вели торговлю с КНДР в обход санкций. В первую очередь это коснулось российских и китайских компаний.

В сентябре власти Северной Кореи заявили, что страна начнет ядерное разоружение только после того, как заручится "доверием" к Соединенным Штатам, и потребовали снять хотя бы часть санкций, наложенных на Пхеньян. Но США никак не отреагировали на эти требования. Выступая в конце сентября в ООН, Трамп заявил: "КНДР движется в сторону мира. Ракеты не летают в разных направлениях, ядерные испытания прекратились, часть испытательных полигонов уже разобрана, американских заложников отпустили. Я хочу поблагодарить Ким Чен Ына за его храбрость. Но санкции в отношении КНДР останутся в силе до тех пор, пока не произойдет полного ядерного разоружения".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG