Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Наблюдатели: Северная Корея начала демонтаж ядерного полигона Пунгери


Власти КНДР начали демонтаж своего крупнейшего ядерного полигона Пунгери, расположенного на северо-востоке страны, говорится в отчете 38North, который занимается мониторингом ситуации в Корее.

Отчет написан на основе последних спутниковых снимков полигона. Авторы утверждают, что за последние несколько недель со снимков исчезло несколько зданий, обеспечивавших работу Пунгери, а также были частично разобраны ведущие в тоннели рельсы.

Но крупнейшие здания в командном центре полигона пока еще на своих местах. Входы в тоннели, по всей видимости, до сих пор остаются открытыми. Аналитики считают, что это связано с обещанием Ким Чен Ына провести в конце мая публичную "церемонию" демонтажа Пунгери.

В апреле власти Северной Кореи обещали публично демонтировать ядерный полигон Пунгери. Об этом лидеры двух стран договорились во время саммита, прошедшего 27 апреля. Тогда Ким стал первым за 65 лет правителем КНДР, ступившим на территорию Южной Кореи. Лидер КНДР Ким Чен Ын пообещал пригласить на демонтаж журналистов и экспертов по безопасности, которые будут следить за процессом. Он также опроверг заявления о том, что якобы Пхеньян демонтирует уже непригодные к тестам объекты.

В апреле Ким Чен Ын объявил о приостановке ядерных и ракетных испытаний в КНДР. После встречи с президентом Южной Кореи он пообещал, что Пунгери будет закрыт до конца мая.

Накануне также стало известно, что президент США Дональд Трамп впервые встретится с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Сингапуре 12 июня.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG