Ссылки

Новость часа

США обвинили Россию в обходе санкций против КНДР


Россия помогает КНДР обходить санкции в отношении поставок нефти в КНДР, введенные Советом Безопасности ООН. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли 17 сентября на заседании Совбеза ООН по санкциям в отношении Пхеньяна.

"Вашингтон имеет "доказательства последовательных и широкомасштабных нарушений России", – заявила американский дипломат.

Никки Хейли заявила также, что Россия не только поставила КНДР препарат для убийства Ким Чен Нама, но и помогает КНДР обходить санкции в отношении поставок нефти.

"Российские злоупотребления подобны вирусу, который препятствует нашей возможности достичь полной денуклеаризации в Северной Корее", – цитирует представителя США при ООН "Интерфакс".

"Если мы не будем проявлять осторожность, то этот недуг может нарушить неприкосновенность и эффективность самого Совета Безопасности", – добавила американский дипломат.

"Россия должна прекратить свои нарушения санкций Северной Кореи и свои попытки скрыть доказательства нарушений санкций", – заявила Хейли. По ее словам, эти нарушения не разовые, а систематические.

Ранее ТАСС написал о заявлении Никки Хейли, которая якобы сказала, что "Северная Корея исполнила убийство Ким Чен Нама при содействии России, которая передавала биологические вещества Северной Корее". Позже эта информация исчезла с сайта. Однако сообщение об этом по-прежнему размещено в фейсбуке у Марии Захаровой:

По одной версии, Ким Чен Нама убили две женщины – они укололи его шприцем в аэропорту и скрылись на такси. По другой версии, неизвестная женщина подошла к Ким Чен Наму в зоне вылета аэропорта и набросила ему на голову платок, пропитанный какой-то жидкостью.

Брат северокорейского лидера почувствовал жжение в глазах, позднее он умер по дороге в клинику.

В марте 2018 года США ввели дополнительные санкции против КНДР в связи с обвинениями в убийстве сводного брата северокорейского лидера Ким Чен Нама.

"США осуждают использование химического оружия для убийства", – заявила пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт.

В США считают, что для убийства Ким Чен Нама власти Северной Кореи применили отравляющее вещество VX, которое относится к химическому оружию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG