Ссылки

Новость часа

Нобелевскую премию по экономике получили Уильям Нордхаус и Пол Ромер за экономические исследования изменений климата


Пол Майкл Ромер – американский экономист, бывший главный экономист Всемирного банка и профессор экономики школы бизнеса Нью-Йоркского университета. В январе 2018-го Ромер ушёл в отставку из Всемирного Банка из-за конфликта с сотрудниками. Уильям Нордхаус – профессор Йельского университета в США.

Премия присуждена им за экономические исследования изменений климата. "Их исследования значительно расширили область экономического анализа и сконструировали модели, которые объясняют, как рыночная экономика взаимодействует с природой и научным знанием", – сказано в сообщении Шведской академии наук.

Нордхаус, в частности, исследовал экономические причины, которые влияют на выбросы углекислого газа в атмосферу и в итоге приводят к глобальному потеплению. Его исследования в области налогообложения вредных производств и компаний были использованы несколькими правительствами, которые пытались сгладить влияние производства на глобальное потепление.

Уильям Нордхаус
Уильям Нордхаус

Ромер, по словам представителей Академии, в 1990 году создал так называемую "эндогенную теорию роста". Он доказал, что "знания об изменениях климата являются драйвером долгосрочного экономического роста" и приводят к инновациям и созданию новых технологий.

Пол Ромер
Пол Ромер

Эксперты не называли ни Ромера, ни Нордхауса среди возможных кандидатов на Нобелевскую премию по экономике в этом году. По прогнозам Clarivate Analytics, премию могли получить ​Мануэль Ареллано, профессор Центра валютных и финансовых исследований в Мадриде, и ​Стивен Бонд, старший научный сотрудник Оксфорда. Вместе они разработали метод Ареллано-Бонда: он позволяет оценить динамику и регрессию в панельных исследованиях.

Также в Clarivate Analytics называли возможными кандидатами на премию по экономике Уизли Коэна из Университета Дюка (США) и Дэниэла Левинталя из Университета Пенсильвании (США): они исследовали, как нации, фирмы и индустрии развиваются и используют инновации. Еще одним возможным кандидатом назывался профессор бизнес-школы при Стэнфордском университете (США) Дэвид Крепс за книги и эссе по теории игр и экономике для менеджеров.

Премия по экономике была учреждена только в 1968 году (остальные пять премий вручаются с 1901 года). Именно тогда Шведский банк в честь своего 300-летия решил выделить деньги специально для новой награды, а Нобелевский комитет согласился их распределять.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG