Ссылки

Новость часа

Нобелевскую премию по химии присудили за эволюцию ферментов и исследование пептидов и антител


Эволюция и революция: за что дали Нобелевскую премию по химии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:44 0:00

Эволюция и революция: за что дали Нобелевскую премию по химии

Нобелевскую премию по химии присудили за эволюцию ферментов и исследование пептидов и антител.

Ее лауреатами стали Фрэнсис Арнольд – за направленную эволюцию ферментов, Джордж Смит и сэр Грегори Винтер – за фаговое проявление пептидов и антител.

Фрэнсис Арнольд провела первую направленную эволюцию ферментов, которые являются белками, катализирующими химические реакции. Ферменты, производимые посредством направленной эволюции, используются для производства всего – от биотоплива до фармацевтических препаратов.

Джордж Смит разработал метод, известный как фаговый дисплей, где бактериофаг (вирус, который заражает бактерии) может быть использован для развития новых белков.

Сэр Грегори Винтер использовал фаговый дисплей для производства новых фармацевтических препаратов. Сегодня методом фагового дисплея вырабатываются антитела, которые могут нейтрализовать токсины, противодействовать аутоиммунным заболеваниям и вылечить метастазы рака.

В 2017 году Нобелевскую премию по химии присудили за развитие криоэлектронной микроскопии. Жак Дюбош, Хоаким Франк и Ричард Хэндерсон разработали способ микроскопического исследования замороженных молекул живых существ, благодаря которому можно получать трехмерные изображения сложных молекул с атомарной точностью.

Нобелевский комитет уже объявил победителей в номинации "Физиология и медицина". Ими стали иммунологи Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе. Исследователей отметили за разработку иммунотерапии рака.

2 октября награду присудили по физике: лауреатами стали ученые Артур Эшкин – за "оптический пинцет и его применение в биологических системах", Жерар Муру и Донна Стрикленд – за "метод генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов". Донна Стрикленд стала третьей женщиной, получившей Нобелевскую по физике, после Марии Складовской-Кюри и Марии Гепперт-Майер.

Вручение премии традиционно проходит 10 декабря в Стокгольме, в день смерти Нобеля. Размер премии в 2017 году составил 9 миллионов шведских крон (чуть более $1 млн).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG