Ссылки

Новость часа

Валенса: "Если бы в мире доминировала честность", Сенцов получил бы Нобелевскую премию


Бывший президент Польши инициировал присуждение Нобелевской премии осужденному в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову, который голодает с 14 мая с требованием освободить всех украинских политзаключенных, содержащихся в России и аннексированном ею Крыму. Согласно правилам Нобелевского комитета, лауреаты награды имеют право выдвигать новых кандидатов.

В заявлении Валенсы речь идет о том, что украинский режиссер поддерживал Евромайдан, участвовал в мирных протестах против "аннексии Россией его родного Крыма", после чего его приговорили к 20 годам заключения.

"Я тоже был в сложной ситуации, я также боролся. И эта награда очень помогла вернуть свободу и мне, и Польше. В случае Сенцова нужна аналогичная помощь. Во-первых, это была бы благодарность ему за то, что он боролся, а во-вторых – поощрение к продолжению мирной борьбы. И именно поэтому я буду делать все, чтобы эта премия попала в руки Сенцова", – заявил в интервью украинской службе Радио Свобода Лех Валенса. ​

На вопрос, могут ли присудить премию Сенцову, Валенса сказал, что ​"если бы в мире доминировала честность, то он точно ее получил бы".

"Уже столько людей обращалось к России с просьбой об освобождении Сенцова, так много светлых голов призвало его освободить, и в России на это не реагируют. Поэтому такие, как я, не могут сидеть сложа руки, мы должны сделать все, чтобы его освободить и поблагодарить его за героизм, – добавил бывший президент Польши. – Отношение России к Украине является неправильным. Мы живем в эпоху интеллекта, и кое-кто до сих пор решает проблемы грубой силой. Эти российские методы проигрышные, но период их применения еще немного продлится. И они тем скорее уйдут в прошлое, если таких решительных людей, как Сенцов, будет больше".

Валенса также обратился к украинцам: ​"В прошлом и теперь вам не везло, но придут дни славы и победы. Должны выстоять, никто не сделает вашу работу за вас".

Олег Сенцов голодает уже 108 дней. С 14 мая он проводит бессрочную голодовку протеста, требуя освободить из российских тюрем 64 украинских политзаключенных.​ Сенцова приговорили в России к 20 годам по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Крыму. Свою вину он не признает.​

Полное интервью Леха Валенсы на сайте украинской службы Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG