Ссылки

Новость часа

Нобелевскую премию по физике дали за "лазерный пинцет" и исследования оптических импульсов


Нобелевскую премию по физике дали за "лазерный пинцет" и исследования оптических импульсов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

Нобелевскую премию по физике в 2018 году присудили "за новаторские изобретения в области лазерной физики". Награду получили 96-летний Артур Эшкин – за "оптический пинцет и его применение в биологических системах" и 74-летний Жерар Муру и 59-летняя Донна Стрикленд – за их метод генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов.

Стрикленд стала третьей женщиной – лауреатом Нобелевской премии по физике. В 1903 году награду получила Мария Склодовская-Кюри за исследование радиации, а в 1963 году – Мария Гепперт-Майер за открытия, касающиеся структуры оболочки ядра.

Канадка Донна Стрикленд вместе со своим научным руководителем из Франции Жераром Муру в 1985 году разработали новую технику получения сверхмощных и сверхкоротких лазерных импульсов – усиление чирпированных импульсов.

Сейчас лазеры сверхкоротких импульсов применяются в различных областях. Например, в медицине благодаря им продемонстрированы новые методы микроскопии, оптической томографии, "тонкие" хирургические операции, в том числе на человеческом глазе. Эти лазеры используются и для новых способов создания устройств оптической памяти, новых систем волоконно-оптической связи с большой скоростью передачи информации. В науке сверхкороткие и сверхмощные лазерные импульсы позволяют моделировать в лабораториях астрофизические процессы.

Жерар Муру кроме всего прочего является иностранным членом Российской академии наук, а в 2011 году возглавлял лабораторию "Экстремальные световые поля и их приложения" в Нижегородском госуниверситете. Сейчас Муру работает директором Лаборатории прикладной оптики в Национальной высшей школе передовых технологий Франции.

Американец Артур Эшкин еще в 1970 году опубликовал исследование, описывающее действие света на тела. В 1978 году Ашкин изобрел "оптический пинцет", то есть сфокусированный пучок света, который способен удерживать микроскопические частицы. Его изобретение может быть использовано для изучения и манипуляции вирусами, бактериями и другими клетками без их повреждения. В последние годы оптические пинцеты широко используются в биофизике для изучения структуры и принципа действия белков. Артур Ашкин является автором 47 патентов и множества исследовательских работ.

В 2017 году Нобелевскую премию по физике получили американские ученые Райнер Вайс (Rainer Weiss), Барри Барриш (Barry C. Barish) и Кип Торн (Kip S. Thorne) за работу по обнаружению гравитационных волн.

1 октября стали известны лауреаты в номинации "Физиология и медицина": премию получили иммунологи Джеймс Элиссон из Онкологического центра при Техасском университете и Тасуку Хондзё – за разработку нового метода иммунотерапии рака.

Вручение премии традиционно проходит 10 декабря в Стокгольме, в день смерти Нобеля. Размер премии в 2017 году составил 9 миллионов шведских крон (чуть более $1 млн).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG