Ссылки

Нобелевскую премию по физике дали за экспериментальное подтверждение теории гравитационных волн


Нобелевскую премию по физике в 2017 получили американские ученые Райнер Вайс (Rainer Weiss), Барри Барриш (Barry C. Barish) и Кип Торн (Kip S. Thorne) за работу по обнаружению гравитационных волн.

Нобелевский комитет сообщил, что они награждены за "решающий вклад в LIGO-детектор и наблюдение гравитационных волн".

Вайс получит половину премии, вторую половину разделят Торн и Барриш. Торн известен также как продюсер и научный консультант фантастического триллера "Интерстеллар" Кристофера Нолана.


В феврале 2016 года ученые рассказали об успешном экспериментальном подтверждении теории гравитационных волн. Они сообщили, что в сентябре 2015 сумели подтвердить предсказания, сделанные 100 лет назад Альбертом Эйнштейном.

С помощью двух гигантских детекторов LIGO (лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория) ученые сумели измерить "рябь пространства-времени", рождающуюся в процессе слияния двух черных дыр.

Гравитационные волны часто сравнивают со звуком, их даже преобразовывали в звуковые дорожки.

Гравитационно-волновые телескопы позволят ученым "услышать" явления так же, как световые телескопы их "видят". Вот как звучит слияние черных дыр:


Нобелевскую премию по физике вручили в 109-й раз, первых лауреатов объявили в 1901 году.

В прошлом году ее разделили американские ученые за описание топологических фазовых переходов вещества – это позволило лучше описать такие явления как сверхпроводимость, сверхтекучесть и магнетизм двумерных материалов.

Нобелевская неделя началась накануне с вручения премии по медицине. Она досталась американским ученым Джеффри Холлу, Майклу Розбашу и Майклу Янгу. Они открыли молекулярные механизмы, которые контролируют так называемые циркадные ритмы – "биологические часы" внутри живых организмов, подстраивающие наши физиологические процессы под время дня.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG