Ссылки

Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за изучение механизмов "биологических часов"


Нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2017 год ученым из США Джеффри Холлу, Майклу Розбашу и Майклу Янгу – за изучение гена, регулирующего циркадные ритмы организма.

"Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг смогли заглянуть внутрь наших биологических часов и пролить свет на их внутренние процессы", – говорится в пресс-релизе комитета.

Циркадные ритмы – циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи; они характерны практически для всех живых существ. Исследователи независимо друг от друга открыли у плодовой мушки-дрозофилы ген и белок, концентрация которого в организме животного колеблется с периодичностью 24 часа. Считается, что именно этот ген и белок определяет работу "биологических часов" животного.

Майкл Розбаш родился в 1944 году в Канзас-Сити. Он профессор Брандейского университета.

Джеффри Холл родился в 1945 году в Нью-Йорке и работает в Университете штата Мэн.

Майкл Янг родился в 1945 году в Майами, он профессор университета Рокфеллера в Нью-Йорке.

С вручения премии по физиологии и медицине традиционно начинается "нобелевская неделя". 3 октября станет известен лауреат в области физики, 4 октября – химии. Лауреата премии мира огласят 6 октября, а премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденную с 1969 года Банком Швеции, присудят 9 октября. Последним комитет назовет лауреата Нобелевской премии в области литературы, когда именно, будет известно позже.

В прошлом году Нобелевскую премию по медицине и физиологии получил японец Йосинори Осуми за исследования в области механизмов аутофагии ("самопоедания") клеток.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG