Ссылки

logo-print
Новость часа

Нобелевскую премию по литературе в этом году присуждать не будут из-за секс-скандала


Нобелевскую премию по литературе не будут вручать из-за домогательств внутри Академии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Нобелевскую премию по литературе не будут вручать из-за домогательств внутри Академии

Шведская академия наук объявила, что не будет в этом году присуждать Нобелевскую премию по литературе из-за скандала, который весной разразился в стенах учреждения.

Мужа одной из академиков обвинили в домогательствах, а постоянный секретарь академии Сара Даниус и еще несколько членов академии ушли из-за этого в отставку. Из-за этого Академия не может собрать кворум, а ее решения вызывают сомнения в легитимности.

Сара Даниус
Сара Даниус

Согласно заявлению Академии, секс-скандал "и другие случаи финансовых скандалов" нанесли удар по репутации учреждения и заставили общественность сомневаться в ее решениях.

Премия за 2018 год будет вручена в 2019 году, так как в данный момент "Академия не в состоянии выбрать победителя", – сказано в документе.

В последний раз Шведская Академия наук не вручала Нобелевские премии по литературе в 1943 году во время войны. Размер премии зависит от текущей стоимости ценных бумаг Нобелевского фонда и составляет около миллиона долларов.

Проблемы у академии начались в ноябре 2017 года. Газета “Дагенс Нихетер” опубликовала материал, в котором 18 женщин обвинили в сексуальных домогательствах и насилии “важнейшую фигуру” шведской культурной жизни – арт-директора культурного клуба, имеющего тесные связи со Шведской академией.

Речь шла о Жане-Клоде Арно, культуртрегере и муже поэтессы Катарины Фростенсон, которая была избрана в Шведскую академию еще в 1992 году. Совместно они руководили частным культурным клубом “Форум”, который получал гранты от Шведской академии.

По данным “Дагенс Нихетер”, Арно на протяжении 20 лет приставал к женщинам в клубе и в помещениях Шведской академии в Стокгольме и Париже. В еще одной публикации, в декабре 2017 года та же газета утверждала, что Арно рассказывал посторонним о дискуссиях, которые были место в академии, и называл имена будущих нобелевских лауреатов. Сам Арно все обвинения отрицает.

После этого юристы обнаружили финансовые нарушения в работе клуба “Форум” и указали на конфликт интересов: выдавая гранты клубу, Академия наук финансово поддерживала одного из своих членов, жену Арно.

После этого Катарина Фростенсон, жена Арно, лишилась членства в Академии, а еще трое членов Академии из-за скандала объявили о своей отставке.

В итоге из-за ухода нескольких членов Академии, а также секретаря Сары Даниус Шведская академия не сможет собрать кворум. В ее состав входят всего лишь 18 человек, и потеря каждого избранного члена важна, так как для кворума нужны 12. А это значит, что она не сможет выбрать и Нобелевского лауреата: решение о нобелевском лауреате, принятое лишь 11 членами из 18, может оказаться под вопросом

Король Швеции Карл XVI Густав выразил озабоченность “серьезными трудностями” в академии, но проблема с кворумом и последствиями секс-скандала так и не была решена за последний месяц.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG