Ссылки

Новость часа

Теория игр для менеджеров или усвоение инноваций. Кто получит Нобелевскую премию по экономике в 2018 году


8 октября Шведская академия наук назовет лауреата премии по экономике памяти Альфреда Нобеля – шведского изобретателя, которого за создание динамита прозвали "торговцем смерти". Формально Нобелевские премии с 1901 года ежегодно вручаются лишь в пяти номинациях – Премия мира, по литературе, по физике, химии, медицине и физиологии. Премия по экономике была учреждена только в 1968 году. Тогда Шведский банк в честь своего 300-летия решил выделить деньги специально для новой награды, а Нобелевский комитет согласился их распределять.

Кто претендует на премию в этом году

Среди тех, кто выступает с регулярными прогнозами относительно Нобелевской премии, – Clarivate Analytics (до 2016 года входила в медиакорпорацию Thomson Reuters). С 2002 года компания анализирует публикации и уровень цитирования, используя для этого базу данных научных статей Web of Science, а по итогам выделяет "лидеров цитирования" – ученых, на которых ссылаются чаще всего (их порядка 0,01% всех исследователей). Именно они, по мнению аналитиков Clarivate Analytics, и принадлежат к "нобелевскому классу" и, скорее всего, скоро могут рассчитывать на награду.

В этом году, по прогнозам Clarivate Analytics, премию по экономике памяти Альфреда Нобеля могут получить сразу пять ученых. Первыми в списке идут Мануэль Ареллано, профессор Центра валютных и финансовых исследований в Мадриде, и Стивен Бонд, старший научный сотрудник Оксфорда. Вместе они разработали метод Ареллано-Бонда: он позволяет оценить динамику и регрессию в панельных исследованиях. Сами панельные исследования представляют собой статистический метод, где данные, полученные от определенной группы людей, используются сразу в двух измерениях.

По мнению аналитиков Clarivate Analytics, кандидатами на премию по экономике можно также назвать Уизли Коэна из Университета Дюка (США) и Дэниэла Левинталя из Университета Пенсильвании (США). Они изобрели термин "абсорбционная способность" для того, чтобы определить, как быстро нации, фирмы и индустрии развиваются и используют инновации. Сам термин обозначает максимальное количество дополнительных данных, полученных извне, которые компания может получить, оценить и использовать в своей работе.

Наконец, пятый претендент – профессор бизнес-школы при Стэнфордском университете (США) Дэвид Крепс. Мировую известность ему принесли его работы по микроэкономике, книги и эссе по теории игр и экономике для менеджеров. Кроме того, Крепс разработал собственный вариант равновесия по Нэшу – "секвенциальное равновесие". В нем учитываются помимо выгоды каждого игрока его предположения о том, какой выбор сделают другие участники игры.

Еще один прогноз относительно того, кто получит премию по экономике, ежегодно публикует российский экономист, профессор факультета экономических наук ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин. В этом году он выделяет нескольких кандидатов. На первом месте у него стоит Дарон Асемоглу (МТИ) и Джеймс Робинсон (Чикаго) – им могут вручить "Нобеля" за исследование роли институтов в экономическом развитии. По словам Сонина, эти ученые, "можно сказать, создали современную институциональную экономику, сменившую "новую институциональную экономику" Норта и Фогеля".

Среди других кандидатов Сонин называет Джона Листа из Чикаго, Чарльза Мански из NWU и Эстер Дуфло (MIT). С точки зрения российского экономиста, награды достойна их проверка базовых моделей экономической науки с помощью экспериментальных методов. Сонин называет Листа "одним из безусловных лидеров революции XXI века в экономической науке". Он выделяет главную специализацию Листа – "полевые эксперименты" как "самый очевидный и простой инструмент, с помощью которого можно тестировать, есть ли причинно-следственная связь, предсказанная теорией и не вызвана ли корреляция, которую мы наблюдаем в данных, обратной или двусторонней зависимостью".

Наконец, на третьем месте у Сонина "самые влиятельные макроэкономисты в мире" в интеллектуальном плане: Оливье Бланшар (МТИ), Стэнли Фишер (МТИ) и ученые из Гарварда – Грегори Мэнкью и Кеннет Рогофф, самый дорогой спикер из академических экономистов, международный гроссмейстер и автор книги "This Time is Different". Им могут дать премию по экономике за исследование и практическое применение макроэкономических моделей.

В то же время Сонин подчеркивает: прогноз относительно лауреатов Нобелевской премии по экономике не сильно меняется год от года. "В отличие от естественных наук, где бывали лауреаты "одного прорыва", нобелевские претенденты по экономической науке – это люди, которые изменили ход науки как минимум два-три десятилетия назад", поясняет российский экономист. Репутация претендентов, как правило, не меняется, и окончательно вывести их из списка претендентов может "только смерть".

В прошлом году премию получил Ричард Талер "за вклад в изучение поведенческой экономики". Члены Нобелевского комитета пришли к выводу, что исследования Талера "создали мост между экономикой и психологическим анализом индивидуальных решений". Например, ученому удалось продемонстрировать, как на индивидуальные решения и результаты рынка влияют ограниченная рациональность, социальные предпочтения и отсутствие самоконтроля.

Средний возраст лауреата в момент вручения премии составляет 66,5 лет. За всю историю награды женщина удостоилась ее один раз. В 2009 году премию вручили Элинор Остром за вклад в "анализ управления общественными ресурсами". Она доказала, что экономическая жизнь существует не только на рынках, но и в малых институциональных формах организации общества – например, в фирмах, домохозяйствах и общинах.

Интересно, что когда нет кандидатов, достойных награды (с точки зрения Нобелевского комитета), премию просто не вручают – в этом случае ее денежный эквивалент поступает в Фонд Нобеля. Так, например, происходило во время Второй мировой войны – в 1940, 1941 и 1942 годах. Чаще всего не находили достойного лауреата для Премии мира, затем – для премии по физиологии и медицине. Но при этом премия по экономике вручалась всегда.

По теме

XS
SM
MD
LG