Ссылки

Новость часа

Лукашенко пообещал раздать оружие каждому гражданину Беларуси, "если не дай бог война"


Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал раздать оружие каждому взрослому гражданину в случае, если страна вступит в войну. Такое заявлении политик сделал при посещении военного полигона в Брестской области 5 октября. Репортаж о поездке Лукашенко показал минский телеканал СТВ.

Лукашенко осмотрел новые образцы белорусской военной промышленности и заявил, что все взрослые граждане страны должны уметь пользоваться оружием:

"Автоматы, пистолеты, пулеметы и боеприпасы к ним – не дай бог война, мы раздадим в каждую семью. И мы будем защищать свою территорию всеми. Ну, детей давайте выведем. Старики и даже женщины и так далее: 7 миллионов человек – 7 миллионов получат оружие, чтобы они могли защищаться", – заявил Лукашенко.

В июне на совещании в Шкловском районе Беларуси Лукашенко также предупреждал о том, что в стране может начаться война:

"Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся –​ значит, надо будет или в состав какого-то государства входить, или о нас будут просто вытирать ноги. А не дай бог, еще развяжут войну, как на Украине", –​ заявил он. Страну, которая угрожает Беларуси, Лукашенко не назвал.

В республике действуют жесткие ограничения на владение гражданским оружием. По данным женевского Института международных отношений, в Беларуси есть 6,1 единиц оружия на 100 человек: это в два раза меньше, чем в России (12,3 единицы), в три раза меньше, чем в Германии (19,6) и почти в 20 раз меньше, чем в США (120,5).

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG