Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Власти Беларуси назвали "вмешательством в правосудие" голодовку матерей, чьих детей осудили за наркотики


Председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало отреагировал на голодовку матерей, чьи дети осуждены по статье о хранении и сбыте наркотиков. Говоря о такой форме протеста, он заявил, что это недопустимо, это "давление и вмешательство в правосудие".

"Матери 328" – движение протестующих против "антинаркотического" декрета – требуют пересмотреть уголовные дела за хранение наркотиков, смягчить статью 328 УК РБ и встретиться с Александром Лукашенко.

2 мая к голодающим пришли представители администрации президента, но встреча закончилась безрезультатно.

8 мая председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало на встрече с журналистами передал слова Лукашенко. Тот заявил, что смягчать ответственность в отношении распространителей наркотиков недопустимо, сообщает БЕЛТА.

"А что касается той формы, которая сегодня избрана группой матерей, то это является недопустимым, это давление и вмешательство в правосудие. И это не тот способ, который должен быть у нас", – сказал Сукало.

Он отметил, что из числа объявивших голодовку матерей осужденных в Верховный суд обращались только шесть. "Причем две получили, как мне кажется, по жалобам удовлетворение. Наказание было снижено. Поэтому есть законный способ обращения в Верховный суд с надзорными жалобами по каждому конкретному случаю", – сказал председатель ВС.

Активистки движения "Матери 328" на это говорят, что слова президента однобокие. "Он нас не услышал, он слышит только одну сторону. Было бы хорошо, если бы он услышал вторую сторону, народную", – передает их слова белорусская служба Радио Свобода.

Участники голодовки говорят, что прежде всего требуют справедливых судов.

"Мы не требуем освобождать настоящих торговцев наркотиков или каких-то там барыг. Мы говорим, что наши дети сидят незаконно. Здесь и следователи, и судебные ошибки. В этом суть. Из обычного наркомана делают торговца наркотиками. Чтобы комиссии были созданы, правильно пересмотрели дела. Мы и сами поддерживаем Александра Лукашенко в его заявлении: наркоторговцы должны сидеть в тюрьме", – говорит организатор акции Татьяна Каневская.​

Она добавила, что голодовку они не останавливают – ждут информации от главы администрации президента. Та, по словам активисток, обещала ответить, на какой стадии находится законопроект.

Сейчас матери осужденных по статье 328 продолжают голодовку. 12-й день женщины живут только на воде, пишет TUT.BY.

"В Калинковичах нас голодает шесть человек, в Пуховичском районе – четыре. Двум женщинам из Пуховичей стало плохо, они госпитализированы. У нас же слабость. Мы каждый день измеряем давление, все нормально. Поездка в Минск нас вымотала. После возвращения двоим из наших женщин понадобилась медицинская помощь, приезжала "скорая". Одной из них укололи глюкозу. От госпитализации они отказались", – рассказала Каневская TUT.BY.

В декабре 2014 года президент Беларуси подписал "антинаркотический" декрет номер 6 чтобы остановить поток "спайса" из России. Война с наркотиками продолжается уже три года, но вместо крупных поставщиков сотрудники МВД отправляют за решетку молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет за "распространение".

В тюрьмах Беларуси уже 16 тысяч человек сидят по "наркотической" статье, это около половины всех осужденных. 27 апреля матери осужденных по статьям об употреблении и сбыте наркотиков объявили голодовку: они требуют от властей пересмотра дел по статье 328 уголовного кодекса ("незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов") и смягчения самой статьи, сроки по которой составляют от 5 до 25 лет, а наиболее частый судебный приговор – от 8 до 15.

Треть заключенных в Беларуси сегодня отбывают наказание по статьям, связанным со сбытом наркотиков. При этом белорусские правозащитники говорят, что крупных наркоторговцев в колониях практически нет: сидят в основном мелкие продавцы "травы" и спайса.

Большинству таких осужденных меньше 25 лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG