Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Беларуси задержали свыше 70 человек во время празднования 100-летия независимости народной республики


Десятки задержанных в День Воли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:50 0:00

Свыше 70 человек, среди которых пенсионеры и мужчина – инвалид второй группы, задержали еще до начала митинга в Минске в честь 100-летия независимости Белорусской Народной Республики, сообщает белорусская служба Радио Свобода, эти данные подтверждает правозащитный центр "Весна". Большую часть людей задержали на несанкционированной акции на площади Якуба Коласа, которую организовала оппозиция.

На кадры трансляции РС попали моменты задержания людей с бело-красными флагами и цветами. Несмотря на то, что люди показывали сотрудникам ОМОНа свои документы и не выкрикивали провокационных лозунгов, их без объяснения причин сажали в автозаки. По данным корреспондента белорусской службы Радио Свобода, от площади Коласа прилегающих к площади возле оперы улиц увезли три заполненных автозака. Насилия или применения силы со стороны ни милиции, ни активистов журналисты не наблюдали.

Одного из лидеров протеста Николая Статкевича задержали и увезли в отделение еще до начала акции, по данным "Весны" его арестовали на 10 суток. Среди задержанных также знаменитый белорусский поэт Славомир Адамович и несколько журналистов телеканала БелСат.

Люди начали стягиваться на основное санкционированное властями мероприятие к площади возле минской оперы, где впервые за долгое время власти разрешили провести празднование независимости БНР – антибольшевистского демократического государства, созданного в Минске в 1918 году. В концерте и праздничных мероприятиях в Минске приняли участие по разным оценкам от 20 до 50 тысяч человек.

Ежегодно отмечаемый 25 марта день независимости БНР белорусы называют “Днем Воли”, но официальный Минск этот праздник никогда не отмечал. В эпоху президентства Александра Лукашенко БНР если и упоминалась властями, то в однозначно негативном свете. Такая акция стала для страны беспрецедентной.

С 1994 года силовики зачастую разгоняли мирные шествия, а накануне 25 марта 2017 года – впервые за все годы независимости – вывели на минские улицы сотрудников ОМОН с автоматическим оружием.

25 лет назад минский скульптор Алесь Шатерник подготовил памятный знак в честь создания БНР, но разрешения на его установку добился лишь несколько недель назад – после внезапного решения власти.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG