Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Шизофрения в голове у Лукашенко". Главред "Хартии-97" – зачем Беларусь ужесточает регулирование интернета


Главный редактор "Хартии-97" о том, зачем Беларуси ужесточать регулирование интернета
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00

Белорусский парламент принял поправки – пока в первом чтении – которые ужесточают закон "О СМИ" и могут в будущем сильно затруднить работу медиа и блогерам.

Интернет-ресурсам предлагают зарегистрироваться в качестве СМИ. Так, любое "сетевое издание" обязано стать юридическим лицом с юридическим адресом и главным редактором с белорусским паспортом на руках и пятью годами стажа в трудовой книжке.

Главная цель белорусских властей – заблокировать работу последних независимых журналистов и блогеров, которые критикуют власть, и контролировать все, что пишут и обсуждают в интернете, считает Наталья Радина, главный редактор сайта "Хартия 97", который власти Беларуси заблокировали на территории страны.

Кого коснется этот закон, если его примут?

– В первую очередь, это удар по белорусским независимым журналистам, ну и по самим белорусам, поскольку, в общем-то, окончательно уничтожается свобода слова в Беларуси. Потому что меры, которые будут приняты, они на самом деле драконовские. Этот закон подразумевает фактически обязательную регистрацию интернет-сайтов в Беларуси. В законе прописано, что она якобы добровольная, но в случае, если сайты не будут регистрироваться, то их сотрудники будут лишены статуса журналиста, им не будет предоставляться информация, также во время, например, демонстраций оппозиции журналисты будут приравнены к участникам этих акций и, соответственно, могут быть арестованы и брошены в тюрьмы.

Обязательная регистрация интернет-СМИ подразумевает, в том числе, идентификацию комментаторов на этих сайтах, а также обязательное предоставление данных о журналистах, которые размещают материалы на зарегистрированных интернет-ресурсах. То есть можно говорить о том, что власти пытаются уничтожить возможность анонимного обсуждения в интернете ситуации в стране и просто-напросто будут вычислять людей, критически мыслящих, которые будут критиковать власть на интернет-ресурсах, а также просто будут оказывать давление на журналистов, которые будут размещать информацию на этих сайтах, то есть, в общем-то, цензура, самоцензура будет просто колоссальной.

А насколько новый закон скажется на журналистах и на тех медиа, которые работают за пределами Беларуси?

– Я напомню, что три месяца назад в Беларуси был заблокирован сайт "Хартия-97". Это крупнейший независимый интернет-ресурс, который сегодня вынужден работать из Польши. Мы не можем работать в Беларуси, потому что там против нас возбуждались уголовные дела, был убит основатель нашего сайта, я, как редактор, сидела в тюрьме. Сегодня они вот заблокировали независимый интернет-сайт, работающий из-за рубежа.

Что касается остальных зарубежных медиа, которые работают на Беларусь, то в этом законе предусмотрено получение обязательного разрешения на то, чтобы журналисты могли делать свои материалы в Беларуси. Совершенно очевидно, что эти разрешения не будут выдаваться, журналистов будут арестовывать и будут шантажировать вот этим самим фактом необходимости получать какое-либо разрешение на, собственно, законное исполнение своих профессиональных обязанностей.

Недавно мы говорили о Беларуси в контексте принятия, как тогда казалось, революционных законов, которые касаются, например, развития интернета – бесконечная криптовалюта и блокчейны. И выходит, что одной рукой белорусские власти пытаются развивать интернет и бизнес, другой рукой фактически подминают под себя и максимально пытаются контролировать все, что в этом интернете происходит.

– Такая шизофрения, в общем-то, в голове у Лукашенко. То есть, с одной стороны, он хочет не развивать именно цифровую экономику в Белоруссии, он пытается на этом заработать. И при этом в стране уничтожается интернет. Одно противоречит другому. И совершенно понятно, что никакие инвестиции в страну, в которой уничтожается свобода слова в интернете, не пойдут, и о парке высоких технологий в Беларуси можно просто-напросто забыть.

В России в течение последних дней все обсуждают блокировку Telegram. Сегодня прозвучала из уст белорусских представителей власти фраза, что мы посмотрим на пример России, возможно, тоже задумаемся о каких-то мерах в отношении Telegram. Как вам кажется, в Беларуси Telegram заблокирует или нет?

– Я напомню, что в новом законе о СМИ подразумевается, в том числе, блокировка социальных сетей. Поэтому совершенно очевидно, что здесь в этой ситуации Беларусь, Россия – это близнецы-братья, которые смотрят друг на друга. Вначале была заблокирована "Хартия" в Беларуси. Потом заблокирован Telegram в России. И, соответственно, ничто не мешает Лукашенко тоже заблокировать и Telegram, и фейсбук, и любые другие социальные сети в Беларуси. То есть совершенно очевидно, что диктаторы сегодня боятся свободы слова, пытаются ее уничтожить любым способом, то есть мы наблюдаем такую настоящую кибер-войну.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG