Ссылки

Либерализация бизнеса по-белорусски: предприниматели обсуждают новый закон


Такого послабления в стране не было уже два десятка лет. По крайней мере, так оценивают декрет N7 местные бизнесмены. Но есть и те, кто сомневается, что новый закон вообще заработает.

По их мнению, режим "закручивания гаек" в отношении бизнеса в стране затянулся и вряд ли что-то изменится.

Новый декрет обещает уменьшить вмешательство чиновников в работу бизнеса. Предпринимателям больше не придется отчитываться перед властями за каждый шаг.

В Республиканской конфедерации предпринимательства документ считают беспрецедентным для делового сообщества. Правда, в последний момент декрет приняли с изменениями.

"До самого последнего варианта присутствовала норма уполномоченного по делам предпринимателей. Планировалось создать институт такой, который защищал бы предпринимателей от незаконных действий контролеров, судебных властей", – рассказал сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

В утвержденном декрете такой нормы уже нет. Но есть положение, по которому руководителю могут выписать штраф "за ненадлежащую деятельность предприятий". Штраф может составлять примерно $2300.

"В принципе под эту формулировку, конечно, может попасть любой, вот приди в этот кабинет, вытри пыль и скажи: "Вы знаете что? Это посягательство на здоровье граждан. Заплатите штраф!", – считает Маргелов.

Впрочем, в белорусском законотворчестве совсем не бизнес-сообщество задает сейчас тон.

"Мы даем беспрецедентную свободу нашему бизнесу. Беспрецедентную свободу, беспрецедентные льготы. Идите, работайте! С другой стороны – жесточайшая ответственность за нарушения", – заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Желающих работать под угрозой "жесточайших" санкций в Беларуси все меньше. И в последние годы, согласно официальной статистике, доля малого бизнеса в экономике только сокращается.

С сентября 2015 года индивидуальных предпринимателей стало меньше почти на 6 тысяч. А малых предприятий – более чем на полторы тысячи. Больше всего пострадали торговля, производство и строительство.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG