Ссылки

Новость часа

Госдума окончательно утвердила повышение пенсионного возраста


Как пенсионная реформа изменила отношение россиян к власти. Отвечают жители трех городов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:28 0:00

Как принятия закона о пенсионной реформе изменило отношение россиян к власти

Госдума в четверг, 27 сентября, приняла в заключительном чтении закон о пенсионной реформе, согласно которому пенсионный возраст повышается на пять лет – до 65 для мужчин, до 60 – для женщин. За закон проголосовало 333 депутата, не поддержали реформу 62.

3 октября документ рассмотрит Совет Федерации. В случае одобрения сенаторами документ должен подписать президент России.

Стаж, который дает право на досрочный выход на пенсию, для мужчин составит 42 года, для женщин – 37 лет. Накопительная пенсия будет выплачиваться, как и в нынешнем пенсионном возрасте, с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин.

Во втором чтении в законопроект внесли поправки, среди которых предложение президента России Владимира Путина – повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет вместо 63 в оригинальном проекте закона.

Пенсионная реформа вызвала в России акции протеста, которые продолжаются с середины лета. Их участники призывают к отставке правительства и проведению референдума.

  • 19 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий повышение возраста выхода на пенсию с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.
  • Во многих городах России начались акции протеста, после которых 29 августа Владимир Путин объявил о "смягчении" реформы: женщинам предложили выходить на пенсию в 60 лет, а многодетным матерям – досрочно (на три года раньше, если есть трое детей, на четыре – если четверо, а если пять и более – то в 50 лет).​
  • 26 сентября Госдума во втором чтении приняла поправки к законопроекту о пенсионной реформе, предложенные Путиным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG