Ссылки

Новость часа

#ДожитьДоПенсии: в России протестуют против пенсионной реформы


По всей России 9 сентября, в единый день выборов, проходят акции протеста сторонников оппозиционера Алексея Навального. Митингующие выступают против повышения пенсионного возраста. Часть протестных акций не была согласована властями.

Первые акции прошли на Дальнем Востоке: в Южно-Сахалинске, Владивостоке и Хабаровске. По предварительным данным проекта ОВД-Инфо, по всей России пока задержали 291 человека. По данным "Фонтанки", только в Петербурге почти 500 задержанных, в МВД говорят о сотне.

Москва

На Охотном ряду несколько сотрудников ОМОНа избивали протестующих резиновыми дубинками. Некоторые из избитых потом были задержаны. Среди пострадавших есть журналисты.

Во время несогласованного митинга на Пушкинской площади полиция в мегафоны просила протестующих разойтись, так как акция незаконна.Там же стало известно, что сотрудники полиции задержали десятилетнего мальчика.

На Пушкинскую площадь также пришел лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, который в прямом эфире ударил кулаком в лицо одного из протестующих.

Утром 9 сентября накануне акции была задержана юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Днем ранее полиция задержала еще четверых сторонников Навального. Позже у выхода из дома задержали издателя "Медиазоны" Петра Верзилова.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге на акции неизвестный кинул в толпу протестующих дымовую шашку. Также там были задержаны координатор и сотрудник штаба Навального, говорится в твиттере организации.

С митинга, проходившего рядом с Финляндским вокзалом, отъехало не менее пяти автобусов, наполненных задержанными. Данных об их точном количестве пока нет.

Задержания проходят в жесткой форме. Мужчине, которому больше 80 лет, в автозаке стало плохо, протестующим пришлось на руках нести пенсионера до ближайшей больницы – "скорая" не могла проехать из-за перекрытых дорог. Медпомощь мужчине спустя десять минут начал оказывать один из сотрудников Росгвардии.

По данным издания​ "Бумага", на Пироговской набережной ОМОН взял в оцепление примерно 80 человек, люди пытаются уйти, но их задерживают. По данным "Новой", в кольце около 200 человек. Задерживают также и журналистов.

Омск

По данным местного координатора штаба Навального, при задержании была избита член штаба Татьяна Зайцева. Позже в эфире телеканала "Дождь" она рассказала, что ее задерживали трое сотрудников полиции. По словам девушки, они действовали "очень грубо", вырывали телефон, били по почкам и выкручивали руки.

Екатеринбург

Здесь перед началом акции задержали бывшего мэра Евгения Ройзмана, сообщает "Новая газета" со ссылкой на своего корреспондента. Позже стало известно, что Ройзман сам сел в автозак к задержанным на акции, чтобы выразить им поддержку. Местная полиция заявила о 58 задержанных.

Хабаровск

В начале митинга в Хабаровске задержан координатор городского штаба Навального Алексей Ворсин, а также ряд других активистов. Некоторых сопроводили в автозак за держание российского флага или попытку развернуть плакаты.

Новосибирск

Около тысячи человек пришли к РОВД Центрального района, где находится задержанный координатор местного штаба Навального Сергей Бойко. Для разгона протестующих полицейские распылили слезоточивый газ и несколько раз применили резиновые дубинки. Сотрудники ОМОНа задержали не менее десяти человек.

Владивосток

Здесь были задержаны два активиста "Открытой России".

Томск

На акции против пенсионной реформы полиция задержала десять человек, сообщает корреспондент проекта Сибирь.Реалии. Несмотря на предупреждения полиции, участники решили пройти шествием по центру города. Когда колонна дошла до места митинга, их ожидали более 30 полицейских. Тех, кто шел в конце колонны, – десять человек, среди которых были подростки, – увели в автозак.

Челябинск

Еще до начала митинга полиция задержала двоих активистов – их увезли для дачи объяснений или показаний, сообщает ОВД-Инфо. Одного из участников акции избили при задержании, а когда он отказался сдавать отпечатки пальцев в отделе полиции, по его словам, его начали душить. Всего на митинге задержали девять человек.

Задерживали людей и в других городах России.

Накануне соратник Навального Леонид Волков заявил, что компания Google заблокировала рекламу митингов. В пресс-службе компании, комментируя информацию об удалении рекламных роликов, сообщили, что рекламодатели должны действовать в соответствии с местным законодательством и рекламной политикой Google: "Мы рассматриваем все обоснованные обращения от государственных органов. Мы также требуем, чтобы рекламодатели действовали в соответствии с местным законодательством и нашими рекламными политиками".

Сам Навальный сейчас отбывает 30-дневный арест.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Возраст выхода на пенсию в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. В июне 2018 года правительство предложило повысить пенсионный возраст в России до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 лет для женщин (к 2034 году). Во многих городах России начались акции протеста против повышения возраста выхода на пенсию.

После акций протеста президент Владимир Путин объявил о "смягчении" реформы: женщинам предложили выходить на пенсию в 60 лет, а не в 63, как предлагалось, а многодетным матерям выходить досрочно (на три года, если есть трое детей, на четыре – если четверо, а если пять и более – то в 50 лет).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG