Ссылки

Новость часа

ЕС создаст специальное ведомство для расчетов с Ираном в обход санкций США


Федерика Могерини и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Власти ЕС собираются создать платежную систему и специальный финансовый институт, который будет вести расчеты с Ираном от лица европейских компаний и структур. Как пояснила верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини, эта структура нужна для того, чтобы обходить санкции, которые США наложили на Иран, и вывести из-под удара по ним европейские компании.

В августе 2018 года власти ЕС официально разрешили европейским компаниям не соблюдать режим санкций, который действует в США в отношении Ирана, и пообещали защитить их интересы. Подобным образом ЕС защищал свои интересы от санкций США на Кубе в 90-е годы.

Могерини находится в Нью-Йорке, где участники так называемой иранской "ядерной сделки" провели встречу в Генеральной ассамблее ООН. В специальном заявлении по итогам этой встречи представители Великобритании, Франции, Германии, России и Китая подтвердили, что Тегеран выполняет условия соглашения, заключенного в 2015 году представителями Великобритании, Германии, Китая, РФ, Франции и президентом США Бараком Обамой с одной стороны и Ираном – с другой.

Ядерное соглашение по Ирану – основные положения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Оно предусматривало, что США и ЕС снимут с Тегерана экономические санкции, которые действовали несколько десятилетий в обмен на свертывание иранскими властями ядерной программы. ​

В 2017 году в должность президента США вступил Дональд Трамп. Он резко критиковал "ядерную сделку", заключенную предыдущей администрацией США, и ссылался на данные американских и израильских спецслужб о том, что иранские власти ее не соблюдают и на самом деле свою ядерную программу не сворачивают. В мае 2017 года США вышли из "ядерной сделки" и пообещали снова ввести и расширить санкции в отношении Ирана, в том числе – прекратить операции с иранскими банками. Трамп по этому поводу заявил, что "обещания Ирана были ложью", и сделка была "односторонним решением, которое не принесло мира и никогда не принесет".

Вашингтон после выхода из сделки под угрозой санкций потребовал от союзников прекратить покупать у Ирана нефть, а европейским компаниям – инвестировать в Иран. Но власти ЕС отказались это делать. Одна из немногих компаний, которая решила свернуть бизнес в Иране – шведский автопроизводитель Volvo: он объявил, что прекращает сборку грузовиков в Иране.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG