Ссылки

Новость часа

Уральский Центр "Э" не нашел экстремизма в призывах убивать геев


Центр по противодействию экстремизму в Екатеринбурге не обнаружил экстремизма в призывах избивать и убивать геев, сообщает портал Znak со ссылкой на юриста Ресурсного центра ЛГБТ в Свердловской области Анну Плюснину.

В присланном юристу ответе из Центра "Э" утверждается, что разжигание ненависти в рамках нынешнего законодательства возможно лишь по признаку расы, веры или национальности, а речь идет о "группе лиц, выделенных по признаку сексуальной ориентации".

"О каких-либо конфликтных ситуациях, ситуациях противоборства между представителями национальных, расовых или религиозных групп в тексте речь не идёт, а также не говорится о необходимости или желательности совершения каких-либо действий в отношении них. Таким образом, в действиях неустановленных лиц, разместивших указанные комментарии, признаков правонарушений, в том числе экстремистской направленности, не усматривается", – говорится в ответе Центра "Э".

Заявление в Следственный комитет Плюснина подала из-за комментариев на новостных сайтах, в которых призывали применять физическое насилие к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией "вплоть до убийства", а также принудительно отправлять на лечение. Эти комментарии были оставлены под новостями об открытии ресурсного центра для секс-меньшинств и о запрете для гомосексуалов посещать один из городских магазинов.

Ранее активисты, по данным издания, уже обращались в Роскомнадзор с просьбой удалить комментарии, но "получили отписку".

Свердловский центр по противодействию экстремизму также посоветовал активистам в случае несогласия с решением обратиться в суд.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG