Ссылки

Новость часа

Полицейские под угрозой пыток заставили отдать им деньги с карты. Им дали условный срок


Кировский районный суд Петербурга дал условное наказание троим полицейским, которые под угрозой пыток и уголовного дела заставили задержанного снять с карты и отдать им более 400 тыс. рублей. Информация о приговоре размещена на сайте Следственного комитета РФ.

Никита Мясников, Владимир Гринчак и Артем Белянин в июне 2017 года работали в 5-м отделе оперативно-розыскной части №2 ГУ МВД России. Подполковник Белянин был замначальника 5-го отдела ОРЧ №2 и начальником отделения по противодействию организованной преступности. Майор Гринчак был оперуполномоченным 5-го отдела, там же служил и подполковник Мясников.

Следствие считает, что именно Белянин первым получил оперативную информацию о причастности некоего мужчины, который обозначен в документах как "Л", к незаконному обороту наркотиков. После этого он поделился наводкой с Гринчаком и Мясниковым. Позже полицейские втроем задержали "Л" и доставили его в отдел по борьбе с преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков УМВД по Кировскому району.

"Оказывая психологическое воздействие и угрожая применением силы, они потребовали передать им 1 млн. 100 тыс. рублей за непривлечение его к уголовной ответственности, изъяли у него банковскую карту и мобильный телефон. Будучи введенным в заблуждение, потерпевший сообщил им ПИН-код карты", – сказано в документах дела.

Получив ПИН-код, полицейские похитили с банковской карты задержанного 421 тыс. рублей. Деньги они снимали в различных банкоматах города, передвигаясь на служебной машине. Самого "Л" они в это время удерживали в той же полицейской машине. На снятые деньги полицейские купили себе четыре iPhone 7 и чехлы к ним.

Суд признал троих полицейских виновными в превышении должностных полномочий и мошенничестве и дал им три с половиной года условно. Также они были уволены из полиции и лишены права работать в системе МВД на два года. Не исключено, что на мягкий приговор повлияло то, что полицейские признали вину и возместили потерпевшему моральный и материальный ущерб.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG