Ссылки

Новость часа

На организатора протестов в Волоколамске завели дело: он не сообщил о "гражданстве США"


Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении организатора митингов против мусорного полигона "Ядрово" Артема Любимова. Накануне сотрудники ФСБ провели у него обыск.

В постановлении о возбуждении уголовного дела, датированном 1 августа, утверждается, что Любимов, "являясь гражданином Соединенных Штатов Америки с 2000 года", не заявил об этом в соответствующее ведомство.

15 августа у него дома прошел обыск. "Три оперативника ФСБ искали мой американский паспорт. Не нашли!", – рассказал Любимов ресурсу "Активация".

Согласно постановлению, Любимову вменяют ст. 330-2 ("Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства"), за что полагается штраф до 200 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Сам Артем Любимов отрицает наличие американского гражданства и говорит, что для поездки в эту страну ему пришлось получать визу, которая действовала с 2012 по 2015 годы.

Он связывает визит сотрудников ФСБ и возбуждение дела со своей активной позицией по вопросу мусорного полигона.

Аресты и проверки: как пытаются давить на волоколамских активистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:01 0:00

Артем Любимов – организатор протестов против свалки "Ядрово". Во время протестов в Волоколамске 31 марта его задержали. 2 апреля суд приговорил Любимова к 15 суткам ареста за неповиновение требованию полицейского. Активист, как утверждал полицейский, отказался показывать ему свой паспорт и "проехать в отдел", а также "размахивал руками".

В знак протеста против решения суда Любимов объявил в СИЗО голодовку. Когда Мосгорсуд принял решение его освободить, он отсидел почти полный срок, назначенный ему после ареста. За это время у него дома, а также еще у нескольких активистов и волоколамских чиновников прошли обыски.

Неизвестная Россия: Волоколамск держит оборону от свалок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:43 0:00

Акции против мусорных полигонов и строительства мусоросжигательных заводов и незаконных свалок проходили в разных районах Подмосковья с начала 2018 года.

7 марта в Волоколамске из-за выбросов с "Ядрово" ввели режим чрезвычайной ситуации. 21 марта в центральную районную больницу Волоколамска обратились 50 детей из разных школ города с жалобами на тошноту и головные боли. В пресс-службе местной администрации подтвердили очередной залповый выброс газа с полигона "Ядрово".

1 апреля в городе состоялся санкционированный митинг по поводу закрытия полигона "Ядрово". После этого 13 апреля у мэра Волоколамска, в редакции местной газеты и у нескольких активистов прошли обыски.

15 апреля на акциях протеста задержали более 10 человек, которые перекрывали дорогу к полигону.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG