Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Более половины россиян не знают о голодовке Сенцова


Что знают россияне об Олеге Сенцове
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

На вопрос, слышали ли вы о голодовке режиссера Олега Сенцова с требованием освободить украинских политзаключенных,63% опрошенных "Левада-центром" ответили "слышу впервые". Треть (31%) что-то слышали об этом и лишь 6% "хорошо" знают.

При этом 58% россиян, согласно опросу, поддерживают идею обмена политзаключенными между Россией и Украиной.

Не поддерживают 28%.

Опрос проводили 22–26 июня среди 1600 человек в 136 населенных пунктах России.

Уполномоченный по правам человека в России 28 июня встретилась с Олегом Сенцовым в колонии строгого режима "Белый медведь" в Лабытнангах, где он отбывает 20-летнее наказание по обвинению в терроризме. При этом, как сообщают корреспонденты УНИАН, кортеж Москальковой фактически объехал уполномоченную по правам человека Украины Людмилу Денисову, которую пока не пустили на встречу с Сенцовым.

Денисова и Москалькова сегодня прилетели из Москвы в Салехард одним самолетом и сразу отправились в Лабытнанги, однако российская уполномоченная отказалась ехать в колонию вместе с Денисовой. Украинский омбудсмен приехала к колонии первой, но ее не пустили.

Состояние Сенцова Москалькова назвала удовлетворительным, но, по ее словам, "остается беспокойство за развитие событий" в связи с его голодовкой. "У меня состоялась встреча с Сенцовым, она была достаточно длительной, длилась порядка часа. Его состояние здоровья в целом удовлетворительное, но все равно остается беспокойство за развитие событий, поскольку 46-й день голодания, а это всегда требует большого внимания", – сказала Москалькова после посещения Сенцова.

Украинский режиссер, отбывающий 20-летний тюремный срок по обвинению в терроризме в России, объявил бессрочную голодовку 14 мая. Основное его требование – освободить всех украинских политзаключенных в России. Сенцов, по его словам, намерен "голодать до смерти".

О помиловании украинца у российского президента Владимира Путина 25 июня попросил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Сам Сенцов отказался просить Путина о помиловании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG