Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Америка завидует": ЧМ-2018 по футболу глазами федеральных каналов в России


"Америка завидует": как федеральные телеканалы освещают Чемпионат мира по футболу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

"Один день лучше другого", "Америка завидует", "Путин снова всех переиграл": такие реплики целыми днями звучали на общенациональных каналах в РФ после открытия ЧМ-2018

"Один день лучше другого", "Америка завидует", "Путин снова всех переиграл": такие реплики целыми днями звучали на общенациональных каналах в РФ после открытия ЧМ-2018.

"Сборная России впервые вышла в 1/8 ЧМ по футболу. И это прорыв", – радовались ведущие канала Мир 24.

Россия, вопреки всем скептикам, в 1/8 финала досрочно", –​ напоминали на канале Россия 24.

Российская сборная, в успех которой до Чемпионата мало кто верил, действительно почти две недели оправдывала эти восторги, обыграв Саудовскую Аравию и Египет. И ее успехи дали российским медиа как повод для гордости за спортсменов, так и возможность ударить политических противников и напомнить им, что те завидуют России:

"Они долго работали над тем, чтобы отнять у нас Чемпионат мира. Когда стало ясно, что отнять не получилось, поливали нашу страну и сборную грязью", – напоминает зрителям ТВЦ.

"Сторонники однополярного мира не дремлют: в США призвали проверить сборную России на допинг после победы на Чемпионате", - возмущаются на телеканале "Звезда".

"Глава американского антидопингового агентства требует: проверяйте русских еще раз, еще жестче", – нагнетает НТВ.

"Не может же такого быть, чтобы русские играли в соккер лучше американцев, потому что американцы вообще лучше во всем", – приписывают собственные мысли иностранным спортивным чиновникам журналисты РЕН-ТВ.

Многие репортажи показывали восторги иностранных болельщиков, которые хвалили гостеприимство россиян и отмечали высокий уровень организации Чемпионата:

Как Нижний Новгород встречал шведских болельщиков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

"Иностранные болельщики ездят по стране и удивляются, что Россия – не такая страшная, как пишут в газетах", – подчеркивает итоговая программа на НТВ с Ирадой Зейналовой.

Отдельно телеканалы напоминали, что в дни Чемпионата Москву и другие российские города посетили известные мировые политики. Это подавалось как очередная победа РФ на международной арене и личная заслуга Путина.

"Многие из них прилетели в Россию поддержать национальные сборные, но не упустили возможности провести переговоры с российским лидером", – напоминает "Звезда". "В Москве были президенты Сенегала и Португалии", – перечисляет Первый канал. Россия 24 освещала визит принцессы Японии, которая прилетела в Саранск поддержать свою команду.

Все эти репортажи должны были убедить зрителей, что ни о какой изоляции России и Кремля речи якобы не идет, несмотря на наложенные на российских политиков санкции.

"Меркель и Макрон обещают подлететь на игры и блиц-переговоры с Путиным, – обещает НТВ. – И Трамп дожал своих и под шум болельщиков в Москву на днях прилетит его помощник Болтон – готовить встречу с Путиным".

"В западных газетах уже заголовки: Путин снова всех переиграл", – сообщает НТВ. В реальности таких заголовков западных газетах не было.

И даже после того, как Россия в понедельник проиграла Уругваю, федеральные СМИ не прекратили победных речей.

"Итог этого матча для сборной России в глобальном смысле мало что меняет, –​ успокаивает РЕН-ТВ. –​ Результат был важен только с точки зрения проверки боеспособности".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG