Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Вильнюсе в честь Немцова назвали сквер у посольства России


В Вильнюсе возле посольства России в Литве открыли сквер имени Бориса Немцова – там установили мемориальную табличку в память об убитом российском оппозиционном политике.

Решение об этом городской совет Вильнюса​ принял 23 мая.

Посол России в Литве Александр Удальцов назвал решение городских властей "некорректным". Он признал, что это дело Литвы, чьим именем называть улицы, но ему не нравится, что это рядом с посольством России. Можно ведь было выбрать какое-нибудь другое место, сказал российский дипломат.

В феврале этого года в Вашингтоне переименовали часть улицы перед посольством России. Тогда пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что подобные переименования – прерогатива городских властей, и именно они будут решать, "давать ли симметричный ответ" в связи с присвоением имени Бориса Немцова части улицы у посольства России в Вашингтоне.

В Москве 16 марта установили памятную доску на Малой Ордынке, 3, где жил политик Борис Немцов. Ранее московские власти неоднократно отказывали в установке таблички в память о политике. Но в феврале 2018 года неожиданно дали разрешение. Установки таблички требовали многие общественные деятели, в том числе кандидат в президенты России Ксения Собчак.

Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. Приговор по делу о его убийстве вынесли в июле прошлого года. Исполнителя убийства Заура Дадаева приговорили к 20 годам тюрьмы, четверо сообщников получили от 11 до 19 лет. Заказчик преступления до сих пор не установлен. Родные и соратники оппозиционера настаивают, что к его убийству причастен глава Чечни Рамзан Кадыров.

На месте убийства Немцова уже три года существует стихийный мемориал в память о политике. Однако московские власти и коммунальные службы уже более десятка раз пытались его убрать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG