Ссылки

Кадыров назвал "странным" приговор убийцам Немцова


Приговор убийцам оппозиционного политика Бориса Немцова был вынесен при сомнительных доказательствах вины осужденных и выглядит "странно", заявил на встрече с руководством республиканского МВД глава Чечни Рамзан Кадыров. Кадыров также сообщил о том, что против Чечни ведется "информационная и идеологическая война".

"Я убежден, что против Чечни и ее народа ведется целенаправленная, хорошо проплаченная информационная и идеологическая война. Мы всегда думали, что с террористами и экстремистами трудно воевать. Но как оказалось, намного легче воевать, если видишь своего врага, чем отбивать атаки тех, кто прячет истинное лицо под маской доброжелателя", – заявил глава Чечни.

Кадыров отметил, сообщает пресс-служба правительства республики, что такое отношение к республике в первую очередь объясняется тем, что "во все времена чеченцы были великими полководцами, воинами, принимали участие в мировых войнах и на Западе, в Европе не заинтересованы в том, чтобы чеченский народ сохранил свою идентичность".

Кадыров прокомментировал приговор, вынесенный по делу убийства Бориса Немцова. "По его мнению, странно выглядит приговор Московского окружного военного суда по делу об убийстве Бориса Немцова, вынесшего 20 лет строгого режима при сомнительных доказательствах вины", – цитирует слова Кадырова пресс-служба правительства. Глава Чечни также заявил, что просьба обвинения назначить одному из фигурантов пожизненный срок вызвала у него "недоумение".

Анзор Губашев и Заур Дадев во время оглашения приговора, 13 июля 2017
Анзор Губашев и Заур Дадев во время оглашения приговора, 13 июля 2017

13 июля суд приговорил Заура Дадаева, стрелявшего в Бориса Немцова, к 17 годам по статье "Убийство" и еще к 7 годам по статье "Незаконный оборот оружия". Суд назначил окончательное наказание 20 лет в колонии строгого режима и штрафу 100 тысяч рублей.

Остальных фигурантов дела суд приговорил к срокам от 11 до 19 лет лишения свободы в колониях строгого режима: к 19 годам Анзора Губашева, к 16 годам Шадида Губашева, к 14 годам Темирлана Эскерханова и к 11 годам – Хамзата Бахаева. Все осужденные дополнительно оштрафованы на 100 тысяч рублей.

В непосредственной организации преступления подозревают Руслана Мухудинова – водителя бывшего офицера чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева. С Геремеевым был связан и Заур Дадаев, который служил в "Севере" непосредственно под руководством Геремееева.

Однако ни Мухудинову, ни Геремееву обвинения не предъявлены, а юристы, представляющие интересы семьи Немцова, считают, что заказчиком, вероятно, был даже не сам Геремеев, а возможно кто-то находящийся над ним.

В феврале 2016 года Геремеев якобы заявил, что готов дать письменные показания о своей непричастности к убийству Немцова. Однако он утверждает, что никогда не интересовался личностью политика и не испытывал к нему неприязни, а также что не скрывался от следствия, а "участвовал в спецоперации против участников незаконных вооруженных формирований в горной местности".

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG