Ссылки

Прокурор просит пожизненное для Дадаева, признанного виновным в убийстве Немцова


Гособвинитель попросил Московский военный суд приговорить к пожизненному заключению бывшего бойца батальона "Север" МВД Чечни Заура Дадаева, признанного виновным в убийстве политика Бориса Немцова.

Остальных подсудимых прокурор просит приговорить к срокам от 17 до 23 лет лишения свободы.

Обвинение просит также лишить Дадаева, служившего во Внутренних войсках, звания лейтенанта и ордена Мужества.

Суд огласит приговор 13 июля.

29 июня присяжные признали виновными в убийстве Немцова всех пятерых подсудимых – Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.

В непосредственной организации преступления подозревают Руслана Мухудинова – водителя бывшего офицера чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева. С Геремеевым был связан и Заур Дадаев, который служил в "Севере" непосредственно под руководством Геремееева.

Однако ни Мухудинову, ни Геремееву обвинения не предъявлены, а юристы, представляющие интересы семьи Немцова, считают, что заказчиком, вероятно, был даже не сам Геремеев, а возможно кто-то находящийся над ним.

В феврале 2016 года Геремеев якобы заявил, что готов дать письменные показания о своей непричастности к убийству Немцова. Однако он утверждает, что никогда не интересовался личностью политика и не испытывал к нему неприязни, а также что не скрывался от следствия, а "участвовал в спецоперации против участников незаконных вооруженных формирований в горной местности".

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG