Ссылки

Присяжные признали виновными всех подсудимых по делу Немцова


Темирлан Эскерханов, Шадид Губашев, Заур Дадаев, Анзор Губашев и Хамзат Бахаев в суде, 27 июня 2017

Коллегия присяжных утвердительно ответила на вопрос о виновности Заура Дадаева, предполагаемого убийцы политика Бориса Немцова.

Как сообщает "Медиазона", присяжные большинством голосов (10 против 2) сочли доказанным, что именно Заур Дадаев "проследовал за Немцовым и его знакомой от Красной площади в сторону Большого Москворецкого моста, где примерно в 22 часа 31 минуту из имеющегося у него пистолета произвел в Немцова не менее 6 выстрелов, причинив ему не совместимые с жизнью телесные повреждения, от которых Немцов скончался на месте".

Присяжные также объявили виновными в убийстве Немцова и не заслуживающими снисхождения других подсудимых – Анзора Губашева, Шадида Губашева, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.

Суд смог набрать присяжных только со второй попытки. Они отвечали на 26 вопросов, главный из них: виновен ли Заур Дадаев в убийстве Немцова. По версии следствия, именно Дадаев стрелял в Немцова. Также коллегии решали, заслуживают ли подсудимые снисхождения в случае признания их вины, что освобождает их от пожизненного заключения.

В убийстве Немцова обвиняются пятеро человек:

Их предъявили обвинения в совершении убийства по найму в составе организованной группы, а также в незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.

Во время следствия Дадаев и братья Губашевы давали признательные показания, но в суде отказались от них, заявив, что признавались под пытками.

В непосредственной организации преступления подозревают Руслана Мухудинова – водителя бывшего офицера чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева. С Геремеевым был связан и Заур Дадаев, который служил в "Севере" непосредственно под руководством Геремееева.

Однако ни Мухудинову, ни Геремееву обвинения не предъявлены, а юристы, представляющие интересы семьи Немцова, считают, что заказчиком, вероятно, был даже не сам Геремеев, а возможно кто-то находящийся над ним.


В феврале 2016 года Геремеев якобы заявил, что готов дать письменные показания о своей непричастности к убийству Немцова. Однако он утверждает, что никогда не интересовался личностью политика и не испытывал к нему неприязни, а также что не скрывался от следствия, а "участвовал в спецоперации против участников незаконных вооруженных формирований в горной местности".

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG