Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

На доме, где жил Немцов в Москве, установили памятную доску


В Москве 16 марта установили памятную доску на Малой Ордынке, 3, где жил политик Борис Немцов. Он был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве, за его убийство осуждены шесть выходцев из Чечни.

Трансляция установки шла на ютуб-канале кандидата в президенты России Ксении Собчак, которая выступила инициатором акции. "Без "Парнаса", без "Солидарности", без "Немцова моста" все это было бы невозможно", – сказала она на церемонии, на которой выступил и сын убитого политика Антон Немцов.

Ранее московские власти неоднократно отказывали в установке таблички в память о политике. Но в феврале 2018 года неожиданно дали разрешение. Установку таблички требовали многие общественные деятели, в том числе кандидат в президенты России Ксения Собчак.

Оппозиционер и муниципальный депутат Илья Яшин, председатель политсовета движения "Солидарность", одним из основателей которого был Борис Немцов, заявил, что его организация не станет участвовать в церемонии открытия доски, так как в движении расценивают ее установку "как предвыборное мероприятие":

"Нас коробит от того, что память Немцова пытаются использовать для агитации в президентской кампании", - написал Яшин в фейсбуке. Решение "Солидарности" поддержал оппозиционер Алексей Навальный.

****

На месте убийства Немцова уже три года существует стихийный мемориал в память о политике. Однако московские власти и коммунальные службы уже более десятка раз пытались его убрать:

Мемориал на месте гибели Немцова разобрали в годовщину убийства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

В мае 2015 года, через несколько месяцев после убийства политика, мэрия Москвы ответила отказом на предложение депутата Госдумы Дмитрия Гудкова переименовать мост, на котором убили Немцова, а также улицу или установить мемориальную доску в его честь. Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников тогда заявил, что в этом решении "нет никакой политической подоплеки". По его словам, по закону память того или иного деятеля может быть увековечена только через 10 лет после его смерти, за исключением случаев, когда принят специальный указ.

В сентябре 2017 года инициативная группа пыталась установить мемориальную табличку на углу московского дома в Климентовском переулке, где Немцов также некоторое время жил. Но активисты прокремлевского движения SERB несколько раз снимали ее и относили в дежурную часть УВД по ЦАО.

Аналогично вели себя и власти Ярославля, где активисты также неоднократно пытались установить табличку на доме, где жил политик.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG