Ссылки

Мемориал на месте гибели Немцова разобрали в годовщину убийства


На Большом Москворецком мосту в Москве в ночь на 27 февраля рабочие увезли цветы и портреты Бориса Немцова.

По словам сопредседателя московского отделения движения "Солидарность" Надежды Митюшкиной, дежурных ночью на мосту увезли в полицию якобы для проверки документов, а рабочие тем временем уничтожили мемориал, оставив только три ведра с цветами.

В пресс-службе ГБУ "Гормост" заявили, что "размещение импровизированного мемориала на Большом Москворецком мосту связано с определенными рисками для обеспечения безопасности москвичей и гостей столицы, в том числе туристов".

"Большой Москворецкий мост - памятник культурного наследия, один из популярных туристических маршрутов столицы. Большое скопление цветов, лампад, фотографий и другой памятной атрибутики затрудняет обеспечение безопасности людей, которые пользуются инженерным сооружением на Москве-реке", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, полностью цветы и другие атрибуты памяти с Большого Москворецкого моста убирать не будут, но их большого скопления не допустят - "в целях поддержания памятника культурного наследия в надлежащем санитарном состоянии, а также в целях обеспечения безопасности москвичей и гостей столицы".

За семь часов до этого мост выглядел так:

Позже Митюшкина пообещала, что мемориал обязательно восстановят.

26 февраля во многих российских городах прошли акции памяти Бориса Немцова.

Политика застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы.

По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Ему предъявлено заочное обвинение, с ноября 2015 года он находится в международном розыске.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG