Ссылки

В убийстве Немцова подозреваются радикалы и исламисты


Борис Немцов в студии Радио "Свобода"

Борис Немцов в студии Радио "Свобода"

По данным следователей, убийцы действовали так же, как при убийствах Маркелова и Бабуровой

Полиция рассматривает как одну из приоритетных версий убийства оппозиционного политика Бориса Немцова причастность к преступлению ультрарадикальных националистов, - заявил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"Ряд признаков дают основание полагать, что убийство было совершено не профессионалами, а ультраправыми радикалами, которые считают своими противниками как действующую власть, так и политическую оппозицию", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что гильзы от пистолета калибра 9 мм, найденные на месте расстрела Немцова, были произведены на разных оружейных заводах. Организованная преступность, связанная с огнестрельным оружием, как правило, имеет возможность приобретать боеприпасы партиями. "Те, кто стрелял в Немцова, судя по всему, не имеют устойчивых каналов поставки оружия", - пояснил собеседник агентства.

В качестве аналогии следователь привел убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, совершенное в центре Москвы несколько лет назад участниками националистического движения "БОРН". Убийство Немцова, если следовать версии о радикалах, также было совершено "с целью дестабилизации общественно-политической обстановки".

Ранее другой источник в правоохранительных органах заявил "Вестям", что кроме версий о политической провокации следователи рассматривают также исламско-экстремистский след, внутриукраинские события и коммерческую деятельность Немцова.

"У следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже", — отметил представитель СКР.

Кроме того, отрабатывается версия, связанная с внутриукраинскими событиями. "Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям", — подчеркнул следователь.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в свою очередь обвинил в убийстве Бориса Немцова организовали западные спецслужбы. "Только силы, заинтересованные в нагнетании напряженности, могли пойти на такой коварный шаг", - написал Кадыров в социальной сети Инстаграм. - "Организаторы убийства надеялись, что в смерти Немцова весь мир обвинит руководство страны и вызовет волну протеста. Нет никаких сомнений в том, что убийство Немцова организовали спецслужбы Запада, стремящиеся любыми путями вызвать внутренний конфликт в России. Такова их практика. Сперва приближают человека, окрыляет его, называют другом Америки и Европы, затем приносят в жертву, чтобы обвинить в этом политическое руководство".

Убийство Немцова организовали спецслужбы Запада, стремящиеся любыми путями вызвать внутренний конфликт в России", - Рамзан Кадыров

"Нельзя при этом не учитывать и ненависть Киева к России. Именно руками украинских спецслужб мог быть приведен в исполнение приговор, вынесенный Немцову в какой-либо западной столице", - высказал предположение Кадыров.

Также днем стало известно, что в центре Москвы был обнаружен брошенный автомобиль, на котором убийцы Бориса Немцова скрылись с места преступления. Машина была припаркована во дворе одного из домов в районе станции метро "Смоленская". По данным РЕН-ТВ, это не "Форд", который первоначально был объявлен в розыск, а белая "Лада-Приора" с затонированными стеклами и ингушскими номерами. Однако глава Следственного Комитета РФ Владимир Маркин порекомендовал не доверять этой информации.

"Я попросил бы более аккуратно и взвешенно относиться к подобного рода источникам, поскольку они, как правило, являются дезинформацией, а нередко откровенной провокацией, - сказал Маркин. - В частности, это касается и сообщений о якобы найденном автомобиле преступников". "Мы поделились с журналистами достаточным объемом информации, и у следствия нет намерения в режиме он-лайн освещать свой каждый шаг", - сказал Маркин.

Борис Немцов был застрелен в ночь на субботу в центре Москвы на Большом Москворецком мосту. Неизвестные выстрелили в оппозиционера не менее семи-восьми раз из машины. Четыре пули задели жизненно важные органы, от полученных ран Немцов скончался на месте.

В субботу в Москве и еще нескольких городах проходят акции памяти Бориса Немцова. Его соратники по оппозиционному движению назначили на 1 марта траурное шествие по центру города. Власти Москвы разрешили участие в акции до 50 тыс. человек.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG