Ссылки

logo-print

"Весны" не будет. В Москве - траурный марш


Ксения Собчак и Илья Яшин на месте убийства Бориса Немцова

Ксения Собчак и Илья Яшин на месте убийства Бориса Немцова

Оппозиция согласовала траурный митинг 1 марта в центре Москвы в память об убитом Борисе Немцове вместо антикризисного марша "Весна" в Марьине

Российская оппозиция отменила антикризисный марш 1 марта, в этот день пройдет траурная акция в связи с убийством политика Бориса Немцова. "В связи с произошедшим принято решение отменить антикризисный марш в Марьине, запланированный на 1 марта. В этот день мы проведем траурную акцию в центре Москвы", - сообщил Интерфаксу в субботу утром сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов.

Позже в субботу член РПР-Парнас оппозиционер Илья Яшин подтвердил, что оппозиция договорилась с мэрией Москвы о проведении в воскресенье в центре столицы траурного марша в память об убитом политике Борисе Немцове. По словам Яшина, марш назначен на 15.00. Мэрия обещала оказать содействие и проинформировать граждан.

Похороны Бориса Немцова состоятся на Троекуровское кладбище" 3 марта, - сообщил "Интерфаксу" секретарь партии РПР-ПАРНАС Константин Мерзликин. Гражданская панихида по покойному пройдет в Сахаровском центре с 10:00 до 14:00.​

"Граждане имеют право попрощаться с Борисом Ефимовичем", - отметил Касьянов. Он предложил приносить цветы к месту гибели Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту.

Руководитель департамента региональной безопасности города Москвы Алексей Майоров подтвердил, что власти Москвы согласовали проведение траурного шествия в память Бориса Немцова в центре города 1 марта.

"Маршрут движения - от Китайгородского проезда по Москворецкой набережной и Большому Москворецкому мосту. Окончание шествия на Малом Москворецком мосту", - сказал он. Майоров уточнил, что начало движения траурного шествия в 15:00, разрешено количество участников до 50 тыс человек.

Он также сообщил, что на переговорах с оппозицией, в которых участвовали Михаил Касьянов и Геннадий Гудков, организаторы антикризисного марша, который должен был пройти в Люблино 1 марта, отказались от его проведения.

Ранее Майоров заявил, что по закону проводить траурную акцию нельзя вместо намеченного на воскресенье антикризисного шествия, - сообщает Интерфакс.

"Если организаторы готовы будут какие-то мероприятия объяснять, они официально должны обратиться в правительство Москвы. По закону сегодня менять что-то кардинально мы не можем. Заявки подаются максимум за 15, минимум за 10 дней. Окончательное согласительное мероприятие заканчивается по закону за три дня. Во всяком случае, если что-то будет, это будет не в формате тех мероприятий, которые предусмотрены законом 54 законом ФЗ", - сказал он после убийства Немцова. ​

По данным Ведомостей, на ночном заседании оппозиции в штабе "РПР-Парнас" на Пятницкой улице кроме Касьянова присутствовали председатель московского отделения "РПР-Парнас" Илья Яшин, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, депутат Дмитрий Гудков, председатель московского отделения "Партии Прогресса" Николай Ляскин, соратник Алексея Навального Леонид Волков и другие политики. Соратники Немцова почтили его память минутой молчания. Касьянов заявил, что будет оказана помощь семье Немцова в организации похорон.

В субботу, 28 февраля, в Санкт-Петербурге также прошла акция в память об убитом оппозиционере Борисе Немцове. Об акции на своей странице в facebook ночью написал депутат Заксобрания Борис Вишневский. «Друзья из Питера, завтра (то есть, уже сегодня, в субботу) в 13.00 у Соловецкого камня (на Троицкой площади - НВ). С цветами и свечами. В память о Борисе Немцове. Приходите.», – написал он.

По сообщению "Интерфакса", акция памяти у Соловецкого камня в Петербурге собрала в субботу более 200 человек. ​

В Нижнем Новгороде, где Немцов был губернатором в начале 90-х, жители возлагают цветы у Кремля и университета, где работал убитый политик, сообщает ТАСС. Цветы также появились у входа в здание радиофизического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского, где он учился и работал.

Помощник депутата Немцова в Ярославской думе Ольга Вахрина сообщила о том, что сторонники Немцова намерены в субботу собраться в 12.00 мск у здания облдумы на Советской площади Ярославля, чтобы почтить его память. "Это не митинг и не политическая акция, это наша скорбь. Каждый, кто хочет может прийти к Ярославской областной думе к 12 часам" , - сказала Вахрина ТАСС.

Также помощница опровергла версию убийства политика на почве ревности, озвученную некоторыми прокремлевскими СМИ.

"Борис Ефимович был чрезвычайно дипломатичен и корректен. Насколько мне известно, у него были прекрасные отношения со всеми детьми и женами. Я не раз лично в этом убеждалась. На мой взгляд, ни о какой ревности в почве этой трагедии и речи идти не может", - заявила Вахрина НТВ.

Основной версией следствия является убийство Бориса Немцова в связи с его профессиональной деятельностью. По другой версии — его могли убить на почве ревности. Близкие к политику люди утверждают, что лидер РПР-Парнас получал анонимные угрозы в соцсетях. Это подтвердила и Вахрина. "Борису Ефимовичу поступали угрозы через соцсети. По одному такому эпизоду было написано заявление в полицию. Это было в конце 2014 года, может быть в конце осени, сейчас мне трудно вспомнить точную дату", - пояснила помощник депутата.

Также она сообщила, что не знает о случаях "прямых угроз со стороны ярославцев в реальности или тем более ярославских чиновников".

Жители Ярославля уже ночью начали приносить цветы к зданию областной думы, чтобы почтить память погибшего политика.



Борис Немцов был застрелен в ночь с 27 на 28 февраля в Москве на Большом Замоскворецком мосту рядом с Красной площадью. Преступники выпустили ему в спину из проезжавшей мимо машины 7-8 пуль (на месте были найдены шесть гильз), четыре из них попали в жизненно важные органы. Политик скончался на месте. Полиция объявила в городе план-перехват белой машины марки "Форд", однако до настоящего времени разыскать стрелявших не удалось. ​

По данным ТАСС, убийца следил за Борисом Немцовым, прежде чем напасть на него. "За Немцовым велась слежка, убийцам хорошо был известен маршрут передвижения, в настоящее время изымаются камеры видеонаблюдения", - сказал собеседник агентства.

Среди версий, которые рассматривает следствие на текущий момент, - убийство по политическим мотивам, бытовым и в целях провокации. В квартире Немцова, по данным Lifenews, проходит обыск, следователи планируют изъять все документы и материалы, в том числе связанные с бизнес и политической деятельностью Немцова.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG