Ссылки

logo-print

Друзья и не только о Борисе Немцове


Фотография Бориса Немцова на месте его убийства в Москве

Фотография Бориса Немцова на месте его убийства в Москве

Политики, предприниматели, друзья и коллеги вспоминают, каким человеком был убитый Борис Немцов

Алексей Навальный, оппозиционный политик:

"Я в таком шоке, что сложно даже подбирать слова. Борис приходил сюда навестить меня пару дней назад, был как обычно энергичен, жизнерадостен, полон планов. Обаял полицейских, весело болтал с ними, объяснял, как им выгодно поддерживать требования марша "Весна", брошюры со своим докладом раздал. Не могу даже представить, что больше не увижу его. Это чудовищная трагедия и потеря для всех нас. Боря был очень хорошим, приличным человеком. Большим настоящим политиком и приличным человеком - не так-то часто это встречается".

Дмитрий Медведев, премьер-министр России:

"Борис Немцов стал одним из самых талантливых политиков периода демократических преобразований в нашей стране. И до самого последнего дня оставался яркой личностью, принципиальным человеком. Действовал открыто, последовательно и никогда не изменял своим взглядам. Большая потеря для нашего общества, чьи свободы и ценности он всегда отстаивал".

Аркадий Дворкович, вице-премьер:

"Молодой яркий политик, очень талантливый человек. Многие, кто здесь находится, знали его лично, и мы вместе прошли многие годы в российской политике, делали общее дело".

Анатолий Лисицын, глава Ярославской области в 1991—2007 годах, представитель Ярославской областной думы в Совете Федерации:

"Убит честный человек, яркий губернатор, смелый политик".

Ольга Вахрина, помощник Бориса Немцова в Ярославской облдуме:

"Борис был очень добрым. Шеф мог всё. Он был опорой. Он был как отец. Он был человеком. Так жизнь не любил больше никто".

Рамзан Кадыров, глава Чечни:

"Борис Ефимович занимал ответственные посты федерального министра, первого вице-премьера, входил в Совбез. Но такой масштаб оказался ему не под силу. Многие его заявления на судьбоносные для всей России темы отличались популизмом. Он пытался заработать авторитет, упоминая политиков, чьи фамилии на слуху у всего населения. Так, Немцову не нравилось всё, что я делал для возрождения и развития Чечни. Я к этому относился очень спокойно и, даже не интересовался его высказываниями. Слушая его, вспоминал Салмана Радуева, который брал на себя всё, что происходит в мире и комментировал всё на свете".

Борис Акунин, писатель:

"Один из самых живых людей, кого мне доводилось видеть. И самых бесстрашных".

Арсений Яценюк, премьер Украины:

"Патріот Росії і, водночас, великий друг України. Таким був і саме таким залишиться в нашій пам’яті Борис Нємцов".

Александр Турчинов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины:

"Я его хорошо знал. Борис был неординарным, смелым и откровенным человеком. Таким он и останется в нашей памяти. Россия потеряла еще одну выдающуюся личность, которая отказалась жить на коленях".

Геннадий Гудков, политик:

"Необыкновенно яркий, талантливый, честный и искренний политик".

Михаил Ходорковский, бывший владелец "ЮКОСа":

"Мы все его любили. Бесшабашного, но очень хорошего парня"

Геннадий Зюганов, глава КПРФ:

"Немцов не боялся. Когда он был губернатором, было время, когда руководители районов, губернаторы прятались, боялись встречаться. Он встретился, пригласил журналистов, разговор был жесткий, резкий, но для диалога он был открытый. Для политика это важно".

Андрей Макаревич, музыкант:

"Боря был очень светлым и честным человеком… Завтра начнется обычный теле и сетевой треп. Не участвуйте, прошу вас. Мне кажется, это некрасиво хотя бы по отношению к нему".

Владимир Милов, политик,

"Ты давал нам надежду в 90-е среди всей этой толпы убогих красных директоров, вчерашних партаппаратчиков и вчерашних комсомольцев, занятых только дележкой советской собственности в свою пользу. В то бурное время ты ничего не захапал для себя, что было нетипично для человека с твоим статусом "потенциального преемника".

Я хорошо помню как ты сжег свою репутацию, грудью встав против попыток Б. и Г. отхватить себе "Связьинвест", что стоило тебе карьеры - когда потом Ельцин сказал тебе, что "устал тебя защищать". Я помню как ты пытался проводить реальные реформы, в тот момент, когда всем было пофиг, и эти "все" бегали между Таней и Валей и МВФ, а ты был одним из немногих кто думал о стране.

Я помню как после тех выборов ты позвонил мне и предложил написать доклад о Путине. Это сейчас все знают о том кто такие Ротенберги и Тимченко, а тогда энтузиастом этой антикоррупционной темы был ты. Ты первый вывел эту тему в мейнстрим в таком виде, чтобы все об этом говорили.

Я помню как ты лично обошел пол-Сочи ногами, два месяца ходил по дворам и подъездам, чтобы пообщаться с обычными людьми

Я помню как ты лично обошел пол-Сочи ногами, два месяца ходил по дворам и подъездам, чтобы пообщаться с обычными людьми, и рассказать им о том, что городом можно управлять совсем по-другому, и жить в нем совсем по-другому. Я помню лица этих людей. Ты уходил на другие встречи и не слышал этого, а они оставались и долго обсуждали, какой ты крутой.

Ты, бывший вице-премьер, которого Ельцин представлял своим преемником Клинтону и Колю как будущего правителя России, считал возможным бороться с авторитарной путинской системой просто вот в буквальном ежедневном, физическом смысле, невзирая на все неудобства и дискомфорт.

Это было крайне нетипично для политика крупного уровня, не убегать от риска этого всего - быть задержанным, посаженным в крохотную бетонную камеру на Новый год, накормленным какой-то непонятной херней в изоляторе, стоять под дождем в пикетах и приходить туда пешком без охраны, быть постоянно поливаемым дерьмом и получать в лицо зеленкой от провокаторов. Это было совершенно нетипичное поведение для тех, кто хоть раз попал на высшую ступень государственного управления в России. И это давало новую надежду - на то, что не все так плохо в нашей стране, раз есть люди, готовые поступиться своим былым статусом ради мечты о будущем нашей страны".

Константин Ремчуков, предприниматель:

"Очень внятный человек был, открытый, искренний, внутренне демократичный"

Посол США в Москве Джон Теффт:

"Будучи губернатором Нижегородской области, заместителем премьер-министра или лидером политической оппозиции, Борис Немцов выступал за лучшее для России и достойно представлял российский народ".

Виктор Озеров, глава комитета по безопасности и обороне Госдумы:

"Он, безусловно, был неординарным человеком, неординарной личностью, имевшей свои взгляды и последовательно их отстаивающей".

Михаил Касьянов, оппозиционный политик:

"Борис всю жизнь свою посвятил борьбе за строительство в России демократического государства, где права и свободы человека являются высшей ценностью и главным государственным интересом. Он один из самых ярких или самый яркий лидер оппозиции, и он, конечно, очень бескомпромиссный, скажем так.

Развенчивывал мифы о стабильности в России и рассказывал правду о тех нарушениях, о том беззаконии, которое творится в стране

Развенчивывал мифы о стабильности в России и рассказывал правду о тех нарушениях, о том беззаконии, которое творится в стране. В частности о войне, которую Россия ведет с Украиной. И конечно, его эти выступления многих просто бесили".

Ксения Собчак, телеведущая, журналистка:

"Знала его хорошо и очень любила. Он обожал жизнь,был настоящим демократом очень порядочным человеком. Он любил, раскатисто смеясь, рассказывать историю о том,как катал меня на саночках в Давосе во время важной папиной встречи... Потом мы стали друзьми - он восхищал меня внутренней свободой. Говорил что думал, никогда "деликатно" не молчал. Был честным,искрящимся,ярким человеком. Жил стремительно и умер как настоящий борец.Он был блестящим оратором и харизматом. А на последнем своем дне рождения он мне шепнул: "Ты крутая, Собчак, хоть и баба". Но от него слышать это было приятно. Всегда".

Майкл Макфол, бывший посол США в России:

"Я его знал фактически 30 лет. Я просто не понимаю, что происходит у вас сейчас, честное слово. Он был смелый, патриотический человек, который верил в Россию, верил, что Россия могла быть супердержавой. У него был взгляд на будущее, где Россия могла бы делать все в самом лучшем виде. У меня было очень много жестких споров с Борей. Мы не соглашались во многих вопросах. У меня сотни уже писем сейчас от Белого дома, от госдепа, от всяких людей: все в шоке, просто все в шоке".

Леонид Гозман, политик:

"Я совершенно потрясен, потому что Боря был очень живой человек. И Боря прошел очень трудный путь, на котором были и высочайшие посты в огромной нашей стране, и оппозиционность, и аресты, и вообще все, что угодно".

Игорь Свинаренко, журналист:

"Боря был веселый и симпатичный. Конечно идеалист, над ним подтрунивали - ну, что за политик которому не хватает цинизма и холодного расчета?... Юморной кудрявый красавец. Каждый раз говорил про маму, Дину Яковлевну, цитировал ее по всяким поводам. Он давно начал говорить в таком духе: В России будет фашизм, если не будет сделано то-то и то-то. Боря - еврей, они острей чувствуют фашизм".

Сергей Обухов, депутат Госдумы от КПРФ:

"Немцов не Киров и не Кеннеди, не надо возводить его убийство в ранг вселенской катастрофы. Немцов — депутат Ярославской облдумы, он потенциальный преемник Ельцина, прозападный политик либерального толка. Нельзя забывать, что у Немцова была своя позиция по Украине. Он не представлял угрозы для российской власти: либералы не имеют поддержки в широких слоях общества".

Евгений Ермолин, журналист, глава Ярославского отделения Союза российских писателей:

"Он любил жизнь - как видно по итогу, безответно. Да и было в нем нечто безусловно юродское: отметина правдоискательства, обличительства, за что нельзя было его не любить, если только хоть как-то настроено ухо на горячую веру, непримиримую к злу".

Виталий Портников, журналист:

"Бориса Немцова я знал 25 лет - целую жизнь. Помню его кудрявым мальчишкой на первом российском депутатском съезде. Помню молодым губернатором Нижнего Новгорода. Плейбоем-вице-премьером, почти уже наследником Ельцина. И оппозиционером - смешливым и бесстрашным - тоже помню. Boris Nemtsov ухитрялся быть политиком даже тогда, когда никакой политики в России уже не было - один бандитизм и безумие. И еще он был отличным парнем. Я его любил".

Дмитрий Ольшанский, публицист:

"Он сочетал в себе два качества: с одной стороны, обладал яркой биографией и был широко известен, а с другой — не был так необходим своим покровителям и спонсорам, как, например Алексей Навальный".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG