Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Мэрия Москвы согласилась установить в городе памятную доску Борису Немцову


С инициативой, по словам мэра Сергея Собянина, обратилась кандидат в президенты Ксения Собчак

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил в твиттере, что Комиссия по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры поддержала установку памятной доски убитому политику Борису Немцову. Доска будет установлена на доме на Малой Ордынке, 3.

По словам мэра, инициатива исходила от Ксении Собчак, и "ее обращение поддержали многие общественные деятели".

Доска будет установлена за общественные деньги "при условии согласия жителей дома", – заметил Собянин.

Борис Немцов был убит вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. По обвинению в его убийстве осуждены пять выходцев из Чечни, при этом представители семьи Немцова считают, что наказание понесли лишь исполнители преступления, но не его организаторы и заказчики.

На месте убийства Немцова уже три года существует стихийный мемориал в память о политике. Однако московские власти и коммунальные службы уже более десятка раз пытались его убрать:

Мемориал на месте гибели Немцова разобрали в годовщину убийства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

В мае 2015 года мэрия Москвы ответила отказом на предложение депутата Госдумы Дмитрия Гудкова переименовать мост, на котором убили Немцова, а также улицу или установить мемориальную доску в честь погибшего политика. Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников тогда заявил, что в этом решении "нет никакой политической подоплеки". По его словам, по закону память того или иного деятеля может быть увековечена только через 10 лет после его смерти, за исключением случаев, когда принят специальный указ.

В сентябре 2017 года инициативная группа пыталась установить мемориальную табличку на углу московского дома в Климентовском переулке, где жил Немцов. Но активисты прокремлевского движения SERB несколько раз снимали ее и относили в дежурную часть УВД по ЦАО.

Москвичи уже полгода поддерживают мемориал на Москворецком Мосту, где был убит Борис Немцов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

В Ярославле со стены дома, где жил Борис Немцов, также сняли мемориальную доску с его именем, установленную активистами. Инициатор установки, депутат Василий Цепенда, был оштрафован.

В честь Немцова уже названы улицы в Киеве, Вильнюсе и Вашингтоне: в столице США именем политика названа часть улицы у посольства Российской Федерации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG