Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Власти Вильнюса переименуют сквер перед посольством России в честь Немцова


Городской совет Вильнюса решил назвать сквер перед посольством России в честь убитого оппозиционера Бориса Немцова, сообщил зампред движения "Открытая Россия" Владимир Кара-Мурза-младший. По его словам, "за" это название проголосовали 32 человека, один – против.

Решение должно вступить в силу 24 мая, после того, как мэр его подпишет.

Ранее лидер литовской парламентской фракции "Союз Отечества – христианские демократы" Габриелюс Ландсбергис попросил мэра столицы Ремигиюса Шимашюса переименовать улицу, ведущую к посольству России в Литве, в честь Бориса Немцова. Шимашюс же предложил назвать сквер возле российского посольства "сквером российской демократии".

Посольство России в Вильнюсе раскритиковало инициативу и предложило назвать этот сквер "именем литовской демократии".

Ранее часть улицы перед посольством России в Вашингтоне переименовали в честь Немцова в день его убийства. Тогда пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что подобные переименования – прерогатива городских властей, и именно они будут решать, "давать ли симметричный ответ" в связи с присвоением имени Бориса Немцова части улицы у посольства РФ в Вашингтоне.

Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. Приговор по делу о его убийстве вынесли в июле прошлого года. Исполнителя убийства Заура Дадаева приговорили к 20 годам тюрьмы, четверо сообщников получили от 11 до 19 лет. Заказчик преступления до сих пор не установлен. Родные и соратники оппозиционера настаивают, что к его убийству причастен глава Чечни Рамзан Кадыров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG