Ссылки

Новость часа

Рыцари моста. Три года дежурства на Большом Москворецком мосту


МАРТ.ДОК: Москва. Немцов мост.
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:13:21 0:00

МАРТ.ДОК: Москва. Немцов мост.

Новая серия проекта МАРТ.ДОК посвящена памяти Бориса Немцова. Режиссер Кирилл Ненашев о том, как активисты в течение трех лет круглосуточно охраняют Большой Москворецкий мост.

"Когда мы снимали фильм "Путин навсегда?", мы решили, что будем избегать лидеров протеста. Популярные политики попадали в кадр только выступая на митингах, но Борис Немцов занял в фильме особенное место. Позже, после знакомства с Немцовым, в ответ на "если не Путин, то кто?" я уверенно называл его имя. К моменту выхода фильма Бориса Ефимовича уже не было, он был убит на Большом Москворецком мосту. В нашем фильме о новой формации протеста "Про героев и людей" снова появился Немцов, ставший настоящим героем времени.

Проходя мимо народного мемориала на месте убийства, я всегда видел дежурных — это "рыцари моста". Некоторые из них дежурят всю ночь, под дождем, снегом, на летней жаре и в самый жуткий холод. В первый раз я снимал на мосту Немцова, а именно так он и должен называться, в новогоднюю ночь: вахта не останавливалась ни на секунду. Потом заходил периодически: одни волонтеры сменяли других, но всегда оставался костяк самых преданных. В годовщину убийства Немцова я решил отстоять на мосту всю ночь. Было минус 25, ветер, снизу река. Я не рыцарь и я не смог, уехал в середине ночи. Потом ещё несколько дней болели руки и ноги. А волонтеры стоят так три года и будут стоять до тех пор, пока не перестанут уничтожать народный мемориал, а мост не будет назван в честь убитого политика.

Эта история показательна для всего проекта Март.док и для нашего нового полнометражного фильма "Про героев и людей". Побеждает тот, кто не сдается, кто остаётся верен своим идеалам. Даже смерть не может помешать тем, кто не опускает головы. За время съёмок фильма, я встретил много людей, которые не сдадутся и продолжат нести свою вахту, какой бы она не была. Герои есть, их много и их становится все больше, а значит Россия обязательно будет свободной. Коренной перелом уже произошел, счастье не за горами, оно среди нас. "Тишина. Только чайки - как молнии. Пустотой мы их кормим из рук. Но наградою нам за безмолвие Обязательно будет звук."

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG