Ссылки

logo-print

Суд смягчил наказание осужденным за убийство Немцова


Верховный суд России смягчил приговор пятерым осужденным за убийство политика Бориса Немцова, исключив из приговора штрафы 100 тысяч рублей, сообщает Интерфакс.

"Судебная коллегия Верховного суда по уголовным делам постановила: приговор Московского окружного военного суда изменить: исключить дополнительное наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей каждому. В остальном приговор оставить без изменения", – огласил судья.

Суд также оставил без удовлетворения апелляции адвокатов и потерпевших. Приговор военного суда вступил в законную силу. Родственники убитого политика требовали переквалифицировать дело в "посягательство на жизнь политического деятеля".

"Это очевидно и ясно всем, что Немцов был убит за свою политическую и общественную деятельность. Никакого иного варианта здесь быть не может", – заявил адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров.

Непосредственный, по версии следствия, исполнитель убийства Заур Дадаев получил 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Темирлан Эскерханов получил 19 лет колонии строгого режима, остальные фигуранты дела – от 11 лет лишения свободы.

Ранее Европейский суд по правам человека присудил 6 тыс. евро Темирлану Эскерханову. Эскерханов вместе с другими фигурантами дела, братьями Анзором и Шадидом Губашевыми, жаловался на условия содержания в московском СИЗО, на условия транспортировки и действия Басманного суда.

Борис Немцов был убит 28 февраля на мосту у стен Кремля в Москве. В ходе следствия заказчик убийства установлен не был, исполнителями признали пятерых выходцев из Чечни.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG