Ссылки

Новость часа

25 мая. "Бук" наш и "майские указы" в долг


Все, что нужно знать рано утром 25 мая

Доброе утро!

Международная следственная группа обнаружила новые доказательства причастности России к крушению "Боинга-777" над Украиной в 2014 году. Эксперты пришли к выводу, что авиалайнер был сбит из ракетной установки "Бук", которая принадлежала дислоцированной в Курске российской 53-й зенитно-ракетной бригаде.

Следователи изучили "колоссальное количество изображений" российских и украинских "Буков", нашли фото очевидцев и таким образом вычисли ту самую ракетную установку. Пока следственная группа не готова назвать конкретных виновников запуска ракеты, поскольку "это может нанести вред следствию", однако "круг сужается". Владимир Путин уже заявил, что Россия признает итоги расследования, только если ей дадут возможность в нем участвовать.

Украина обновила санкционные списки в отношении российских чиновников и бизнесменов. Теперь в них попали совладелец "Русала" Олег Дерипаска, глава "Газпрома" Алексей Миллер, владелец компании "Ренова" Виктор Вексельберг и многие другие. Все они в апреле оказались под санкциями США. В опалу попали и некоторые российские СМИ. Теперь украинские провайдеры будут блокировать сайты "РИА Новости", "Россия Сегодня", "Первого канала", "России-24", ВГТРК и некоторых других.

Посол США в России Джон Хантсман рассказал, что некоторым российским чиновникам и лидерам общественного мнения запретили с ним общаться. По его словам, с ним отказываются встречаться многие губернаторы и главы областей, что совершенно не согласуется с его опытом сенатора в США.

Дональд Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном, которая была назначена на 12 июня в Сеуле из-за "открытой враждебности" в последних речах северокорейского лидера. Трампу не понравилось, что Ким Чен Ын слишком много говорил о ядерном арсенале КНДР. В ответ он заметил, что американский арсенал тоже весьма велик. Между тем северокорейские власти утверждают, что окончательно демонтировали ядерный полигон Пхунгери. Журналисты это подтверждают.

Зато Владимир Путин смог встретиться с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Президенты расстались довольные друг другом, зато Pussy Riot опубликовали во французской газете Le Monde обращение к Макрону с призывом потребовать освобождения украинского режиссера Олега Сенцова. Он уже больше десяти дней продолжает голодовку в колонии.

О других заключенных и задержанных.

  • Обвиняемый по "делу 5 ноября" получил три года колонии. Вячеслав Шатровский был арестован в ходе массовых задержаний на Пушкинской площади и якобы ударил полицейского при проверке документов.
  • В Крыму люди в форме ГИБДД похитили, а затем отпустили делегата Курултая крымских татар Асана Эгиза.
  • В Москве задержан юрист ФБК Иван Жданов, во Владивостоке к активисту штаба Навального Дмитрию Гультяеву пришли с обыском.

О российской внутренней политике. Дмитрий Рогозин возглавит "Роскосмос". Бывший вице-премьер курирует космос последние семь лет, на его счету космодром "Восточный" (прославившийся масштабными хищениями), лабораторный модуль "Наука", который больше года не может попасть на МКС, и закрытие проекта орбитального грузовика "Ангара". В декабре 2017 года Рогозин ушел из правительства после череды провалов, но теперь "президент ему дал шанс исправить ошибки".

Правительству придется влезть в долги, чтобы выполнить "майские указы" Путина. Для этого будет создан специальный фонд, из средств которого будут покрываться государственные вложения в инфраструктуру. Его объем составит порядка 3% ВВП – это около 2,7 трлн рублей. По задумке властей, эти деньги должен инвестировать частный бизнес.

Три ссылки о жизни, вселенной и всем таком.

  • Здесь очень просто объясняется про теорию расширяющейся вселенной, а тут физик космоса Александр Прохоров рассказывает о том, зачем описывать пространство множеством измерений.
  • Перевод статьи американского журналиста и исследователя наркокартелей Дона Уинслоу о становлении картеля знаменитого Эль Чапо и том, как в США началась героиновая эпидемия.
  • История бывшей сотрудницы полиции, которая стала секс-работницей и теперь защищает права своих новых коллег.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG