Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

По делу, обвиняемым по которому был математик Богатов, арестовали нового подозреваемого


Пресненский суд Москвы санкционировал арест администратора базы данных АО "Энергомер" Владислава Кулешова, 33-летнего уроженца Ставрополя. Он - новый фигурант уголовного дела, обвиняемым по которому ранее проходил математик Дмитрий Богатов.

Адвокат Кулешова Марина Ефименко рассказала, что ее подзащитный признал свою вину.

Кулешову инкриминируется совершение преступлений по части 2 статьи 205.2 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием сети "Интернет"), а также части 3 статьи 212 УК РФ (Призывы к массовым беспорядкам или участию в них). Ранее в 2010 году мужчина был осужден мировым судом Ставрополя по статье 319 УК РФ (Оскорбление представителя власти).

Кулешова, как и ранее Богатова, обвиняют в том, что 29 марта 2017 года он разместил на форуме системных администраторов под ником "Айрат Баширов" два поста в теме "Требуем системных изменений в стране!" В постах "Баширов" призывал приходить 2 апреля на Красную площадь и брать с собой "тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт, ацетон – по возможности".

Богатов после предъявления ему тех же обвинений три месяца он просидел в СИЗО. В июле прошлого года его отпустили сначала под домашний арест, а в конце января - под подписку о невыезде. Это произошло после того, как специалисты МВД за восемь месяцев так и не нашли на изъятой у Богатова технике доказательств, связывающих его с перечисленными преступлениями и постами на форуме. 16 мая 2018 года уголовное преследование математика прекратили из-за отсутствия состава преступления.

Защита математика апеллировала к тому, что Богатов – убежденный сторонник свободного программного обеспечения и держатель так называемой "выходной ноды" сети Tor. Поэтому IP-адресом его компьютера мог воспользоваться кто угодно: используемые пользователями Сети адреса распределяются в случайном порядке. Как именно следователи через компьютер Богатова вышли на Кулешова - пока не раскрывается.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG