Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Здесь человек один против машины обвинения". Математик Дмитрий Богатов о своем аресте


"Здесь человек один против машины обвинения". Математик Дмитрий Богатов о своем аресте
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Математик Дмитрий Богатов сел в тюрьму по обвинению в призывах к акциям протеста и провел там три месяца, хотя изначально настаивал на своей невиновности. В итоге суд таки освободил его из-под стражи.

Журналисты Настоящего Времени встретились с Дмитрием Богатовым в последнюю неделю его домашнего ареста. А в апреле 2017-го мы смогли поговорить лишь с его женой и матерью, сам Дмитрий тогда сидел в "Матросской тишине".

Всего за решеткой Дмитрий Богатов провел 3,5 месяца, а в июле СИЗО ему заменили домашним арестом. Провод с интернетом в квартире Дмитрия тогда сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний просто обрезали, вместо компьютеров принесли точку приема сигнала.

"Эта штуковина называется электронный браслет, она не такая тяжелая, как можно было ожидать. Спустя какое-то время привыкаешь. Здесь стоит телефон, и если у инспектора есть сомнения, то он может позвонить, я должен взять и сказать, что вот он я здесь", – рассказал Дмитрий.

Дмитрия Богатова обвиняли в том, что он от имени некоего Айрата Баширова, распространял призывы выйти 2 апреля прошлого года на несанкционированную акцию протеста на Красную площадь, которая, кстати, так и не состоялась.

IP-адрес аккаунта "Баширова" совпадал с адресом Богатова. Следователи так и не разобрались, что произошло. Богатов – интернет-волонтер. Такие как он, только в других странах, позволяют россиянам обходить блокировки запрещенных сайтов.

"На моих компьютерах была установлена система TOR – выходной узел, который позволял использовать любому человеку мой компьютер в качестве выходного узла для выхода в интернете", – рассказывает Богатов.

В квартире от его пяти компьютеров остался только один монитор – остальные до сих пор на экспертизе в МВД. Дмитрий говорит, что так и не смог объяснить следователям, как работает TOR. Обвинения в призывах к массовым беспорядкам с него так и не сняли.

"Может быть случайно, может быть нет. Я думаю, что это скорее часть кампании против TORа", – говорит он.

За полгода домашнего ареста Дмитрий ни разу не видел отца – суд запретил общаться с участниками процесса, а отца допрашивали как свидетеля.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Дмитрия Богатова политзаключенным.

"Лучше все-таки чувствовать, что ты не один. Потому что здесь человек один против машины обвинения. Это совсем грустно. Так я чувствую, что, может быть, есть шанс", – считает Дмитрий.

В его поддержку выступали преподаватели и студенты МГУ, освобождения Богатова требовали на шествии за свободу интернета в центре Москвы.

Пока он сам учился заниматься домашними делами, кампанию в СМИ развернули его мать и супруга Татьяна.

"Огромное спасибо и вам, и многим другим журналистам, что людям стало интересно. Люди пришли на суд, им вообще захотелось разобраться, посмотреть, что же это за великий преступник такой", – рассказывает Татьяна Федорова, супруга Дмитрия Богатова.

31 января срок домашнего ареста у Богатова закончился, теперь математик – под подпиской о невыезде. Спустя почти год преследования, он наконец сможет вернуться к нормальной жизни – с работой и интернетом. Но следствие в отношении математика пока продолжается.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG