Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Следствие не продлило домашний арест математику Богатову


Следователи не стали продлевать домашний арест математику Дмитрию Богатову, которого обвиняли в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. Об этом со ссылкой на источники сообщает ТАСС, отсутствие ходатайства о продлении ареста подтвердил "Медиазоне" адвокат Богатова Саркис Дарбинян.

"Следствие отпустило из-под домашнего ареста Богатова в связи с отсутствием оснований для продления ему меры пресечения", – цитирует ТАСС источник в СК.

Адвокат Саркис Дарбинян сказал "Медиазоне", что 30 января – последний день для подачи ходатайства о продлении меры пресечения, и на следующий день домашний арест закончится.

Ранее стало известно, что специалисты экспертно-криминалистического центра МВД не обнаружили доказательств вины математика.

Следователи, по словам источника, восемь месяцев искали противоправные материалы в изъятых у математика Богатова ноутбуках и флеш-картах. Однако в итоге эксперты МВД подтвердили, что ни на одном из личных устройств, изъятых из квартиры Богатова, им не удалось найти ничего, что бы доказывало вину математика.

Богатова задержали 6 апреля 2017 года. Его обвиняли в том, что он разместил на форуме системных администраторов под ником "Айрат Баширов" два поста в теме "Требуем системных изменений в стране!". В постах "Баширов" призывал приходить 2 апреля на Красную площадь и брать с собой "тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт, ацетон – по возможности".

В деле Богатова также упоминается клип на песню No Church in the Wild рэперов Канье Уэста и Джей Зи. В ролике следствие увидело "сцены массовых беспорядков и оказания сопротивления сотрудникам правоохранительных органов".

Арестовать Богатова удалось со второго раза. Сначала следователи предъявили ему обвинение по статье "призывы к массовым беспорядкам". Но суд отказался помещать математика в СИЗО, так как эта статья считается слишком легкой для ареста. Но Богатова не отпустили и добавили ему обвинение в "публичных призывах к терроризму". Три месяца он просидел в СИЗО, а в июле был отпущен под домашний арест.

"Довольно сложное время ему пришлось пережить из-за некомпетентности тех, кто это дело вообще против него возбудил", – подчеркнул защитник Богатова.

Защита математика апеллировала к тому, что Богатов – убежденный сторонник свободного программного обеспечения и держатель так называемой "выходной ноды" сети Tor. Поэтому IP-адресом его компьютера мог воспользоваться кто угодно: используемые пользователями Сети адреса распределяются в случайном порядке. В момент публикации постов в Сети Богатов, по версии защиты, занимался спортом с супругой, а затем покупал вместе с ней продукты в магазине.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG