Ссылки

Обвиняемого в призывах к массовым беспорядкам математика Богатова отпустили под домашний арест


Суд перевел преподавателя математики Дмитрия Богатова из-под содержания в СИЗО под домашний арест, но запретил пользоваться интернетом и мобильной связью, сообщает "Медиазона". О смене меры пресечения ходатайствовало следствие. Математик провел в следственном изоляторе четыре месяца.

Арест Богатов будет отбывать в своей квартире на улице Островитянова в Москве. Суд запретил Богатову до 31 августа покидать жилище без разрешения следователя и пользоваться средствами связи.

Богатова задержали 6 апреля. Его обвиняли в том, что он разместил на форуме системных администраторов два поста в теме "Требуем системных изменений в стране!" под ником "Айрат Баширов". В постах "Баширов" призывал приходить 2 апреля на Красную площадь и брать с собой "тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт, ацетон – по возможности".

В деле Богатова также упоминается клип на песню No Church in the Wild рэперов Канье Уэста и Джей Зи. В ролике следствие увидело "сцены массовых беспорядков и оказания сопротивления сотрудникам правоохранительных органов".

Арестовать Богатова удалось со второго раза. Сначала следователи предъявили ему обвинение по статье "призывы к массовым беспорядкам". Суд отказался помещать математика в СИЗО, так как эта статья – слишком легкая. Но Богатова не отпустили, и добавили обвинение в "публичных призывах к терроризму".

Защита математика указывает, что Богатов – убежденный сторонник свободного программного обеспечения и держатель так называемой "выходной ноды" сети Tor. IP-адресом его компьютера мог воспользоваться кто угодно, используемые пользователями Сети адреса распределяются в случайном порядке.


В поддержку Богатова студенты, аспиранты и преподаватели МГУ собрали более полутора тысяч подписей. С требованием освободить математика выступал Эдвард Сноуден. За освобождение Богатова высказывались участники шествия "За свободный интернет". "Мемориал" признал обвиняемого в призывах к беспорядкам политзаключенным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG