Ссылки

На Красной площади задержан участник пикета в поддержку арестованного программиста Богатова


Василий Недопекин

На Красной площади задержан активист Василий Недопекин, вышедший к Кремлю с плакатом в поддержку арестованного по обвинению в призывах к терроризму математика Дмитрия Богатова. В настоящий момент он доставлен в ОВД "Китай-город".

Всю неделю сторонники Богатова проводили одиночные пикеты перед российскими представительствами по всему миру, а затем выкладывали фото в соцсети с хэштегом #freeBogatov. В защиту программиста и активиста Tor уже выступили в США, Канаде, Великобритании, Германии, Бразилии и Израиле.


Богатов находится под арестом с 6 апреля. По утверждению следствия, с его IP-адреса на форуме системных администраторов Sysadmins.ru были опубликованы экстремистские материалы. Незаконным постом следствие посчитало клип Канье Уэста No Church In The Wild, в котором разъяренную толпу с коктейлями Молотова сметает конная полиция.

Защита уверяет, что Богатов не размещал посты, авторство которых приписывает ему следствие, поскольку он являлся владельцем выходного сервера сети Tor. Этот анонимайзер устроен так, что IP-адресом выходного сервера может воспользоваться любой пользователь сети.

"Последние заседания суда показали: и суд, и следствие не намерены разбираться в сложных технических деталях дела, и обвинение строится на одном лишь совпадении IP-адресов. Возможная причина этого – в технической некомпетентности как стороны обвинения, так и судей", – считают сторонники программиста.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Богатова политическим заключенным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG