Ссылки

logo-print
Новость часа

Украина вместо Армении: 10 дней российское ТВ молчало о протестах в Ереване, но вспоминало Евромайдан


Украина вместо Армении: 10 дней российское ТВ молчало о протестах в Ереване, но вспоминало Евромайдан
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

За 10 дней протестов в Ереване единственной программой на российском ТВ, которая была целиком посвящена событиям в Армении, стало дневное ток-шоу на Первом канале.

"Эмоциональный момент в этих событиях, конечно есть: сколько у нас друзей с фамилией, оканчивающейся на -ян? – задал риторический вопрос ведущий Алексей Кузичев. – А вот в геополитическом аспекте..."

В целом, российское телевидение освещало происходящее в едином ключе: в Армении произошла "бархатная революция", и она совсем не похожа на "цветные", которые ранее были в Грузии и других странах. Протесты против дальнейшего пребывания у власти политика Сержа Саргсяна прошли без вмешательства враждебных сил: покрышки в Ереване не жгли и Россию не ругали. Значит, происходящее – нормальные внутриполитические дела страны-союзника – сделали выводы российские прокремлевские телеканалы.

"Все эти дни ситуация оставалась под контролем властей", – подчеркивали ведущие вслед за пресс-секретарем Владимира Путина Дмитрием Песковым.

"Возобладал разум, а не желание повоевать". Политолог об освещении протестов в Ереване российскими каналами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00

На телеканале Россия ток-шоу 60 минут начали именно с этой новости, но потом в программе обсуждали:

  • обещание министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона внимательно следить за тем, как ведет себя Россия,
  • саммит "большой семерки",
  • Украину.

Владимир Соловьев в своем вечернем шоу тоже говорил о Борисе Джонсоне, сирийском кризисе и реформе ООН и перешел к событиям в Армении лишь через час после начала программы, в интервью с депутатом госдумы внуком наркома Молотова Вячеславом Никоновым.

"Важно, что Россия принципиально заняла абсолютно нейтральную позицию, не выступила ни на одной из сторон", – озвучил позицию Кремля Владимир Соловьев.

Хотя Никонов после этого и напомнил, что Армения подписала оглашение об ассоциации с ЕС, и в Ереване находится "огромное посольство США", общая интонация освещения протестов от этого не изменились.

Во вторник, менее чем через сутки после отставки Саргсяна с поста премьера, основные российские телеканалы и вовсе закрыли тему армянских протестов и вернулись к привычным темам – погоде, противостоянию с Западом и раздаче георгиевских лент.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG