Ссылки

Новость часа

30 тысяч киргизских чиновников ждет экзамен по госязыку. Начиная с президента


30 тысяч киргизских чиновников, начиная с президента, ждет экзамен по госязыку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

С апреля 2018 года все госслужащие Кыргызстана, начиная с президента, премьер-министра и спикера парламента, в обязательном порядке будут сдавать тест на знание госязыка. Тест проводится в электронном формате, а за происходящим можно будет наблюдать дистанционно в режиме онлайн

Уровень владения киргизским языком у чиновников в Кыргызстане должны были начать определять еще в январе, но теперь сроки сдвинули на середину весны. Видимо, дают время подготовиться. Всего сдавать экзамен отправятся около 30 тысяч чиновников, начиная с первых лиц государства: президента, премьер-министра и спикера парламента.

В этом году тестирования будут пробными: ведь пока законы Кыргызстана не устанавливают конкретный, необходимый для работы чиновником уровень знания госязыка. Но уже в январе 2019 года от госслужащих потребуют сертификат знания киргизского не меньше чем на уровень А2. В повседневной речи этот уровень можно назвать базовым: таким языком можно выразить свои мысли, читать и писать. Далее с каждым годом требования к знанию госязыка будут повышаться.

Для определения знания госязыка был создан специальный центр "Кыргызстест":

"Подготовлено 70 компьютеров. За три смены проходить у нас тест будут 200 человек, – рассказывает Батма Топоева-Ставинская, глава Центра тестирования "Кыргызтест". – Также будет выезжать в регионы мобильная группа. Планируется проведение тестов во всех областных центрах республики".

Само тестирование проведут в электронном формате, под прицелами камер. Наблюдать за происходящим можно будет дистанционно, в режиме онлайн.

Популяризацией киргизского языка власти занимаются с 2014 года, даже была создана специальная программа развития госязыка. Потому специалисты считают, что для госслужащих тестирование не станет ни шоком, ни стрессом:

"Уже 70% населения Кыргызстана не говорят на русском языке. Очагами русского языка остаются только города, областные центры, – замечает лингвист Замира Дербишева. – Как бы мы не оберегали русский язык, сфера его функционирования постепенно начинает сужаться, хотим мы этого или не хотим".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG