Ссылки

Новость часа

"Дело врачей" в Хабаровске: двум сотрудникам местного кардиоцентра грозит 10 лет колонии


"Дело врачей" в Хабаровске: двум сотрудникам местного кардиоцентра грозит реальный срок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

С 2015-го по 2017 год в Хабаровском кардиоцентре умерли шесть человек, минимум два случая связывают с послеоперационной внутрибольничной инфекцией. Под домашним арестом – заместитель главного врача по лечебной работе и врач-эпидемиолог, их ждет суд.

"Наших докторов обвиняют в том, что они якобы нарушили нормы, которые предписываются санитарными правилами, и в результате этого у нас из-за внутрибольничной инфекции было несколько смертей", – объясняет ситуацию Михаил Маслов, заведующий операционным блоком кардиоцентра в Хабаровске.

Речь идет о шести смертях, которые произошли с 2015-го по 2017 год. Проверка установила, что как минимум в двух случаях фактором, который способствовал смерти пациента, стало наличие в больнице послеоперационной внутрибольничной инфекции.

Вот цитата из акта проверки Роспотребнадзора по факту смерти одного из пациентов: "...можно предположить, что данный случай гнойно-септической инфекции является инфекцией, связанной с оказанием медицинской помощи в Центре".

В результате проверок под домашним арестом оказались заместитель главного врача по лечебной работе и врач-эпидемиолог кардиоцентра. Их обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Соответствующая статья УК РФ предусматривает до 10 лет колонии. Еще на целую группу медиков в Хабаровске были наложены дисциплинарные взыскания.

Но следователи на этом не остановились. Родственники других пациентов, которые умерли в Хабаровском кардиоцентре, рассказывают, что им домой звонили сотрудники правоохранительных органов и предлагали жаловаться на врачей, чтобы прокуратура могла получить дополнительный материал для уголовных дел.

Среди тех, кому позвонили следователи, – Валентина Кочергина. Ее сын Вадим родился с пороком сердца, ему сделали плановую операцию со вскрытием грудной клетки.

"Дня два или три до смерти ему каждый день пытались свести грудь. И последний раз, когда начали ему сводить, он умер", – рассказывает женщина.

Профсоюзы и общественность в Хабаровске встали на сторону медучреждения. Люди уверены: врачей оклеветали, а следователи используют запрещенные приемы.

"Следственный комитет ходит по вот этим вот адресам и говорит: пишите заявления, жалобы пишите. Люди отказываются, а они их заставляют писать", – рассказывает Юрий Мельников, руководитель общественной организации ветеранов военной службы.

Что касается умерших пациентов, то в кардиоцентре говорят, что больные уже попадали к ним с инфекциями, а против медучреждения идет спланированная атака.

"Видимо с врачей хотят спросить за не очень эффективные медицинские реформы, – предполагает Михаил Маслов. – Если так будет продолжаться, то наше здравоохранение ничего хорошего не ждет".

Активисты подготовили десятки писем в разные инстанции с просьбой повлиять на следственные органы и снять с врачей обвинения. Но пока ответа на них нет.

В Москве по той же статье, что и хабаровских кардиологов, уже осудили доктора Елену Мисюрину. Как и в ее случае, следователи пытаются доказать, что хабаровские врачи совершили преступление умышленно.

Две жизни за одну ошибку. Как расследуются дела против врачей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:20 0:00

Но Мисюрина после всеобщего возмущения приговором была выпущена из тюрьмы, а ее дело было отправлено на пересмотр.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG